Diversity and habitat preferences of Carabidae and Staphylinidae (Coleoptera) in two agroecosystems - Martins, Ivan Carlos Fernandes; Cividanes, Francisco Jorge [UNESP]; Ide, Sergio; Haddad, Gianni Queiroz [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2012)
Este estudo teve como objetivo determinar a diversidade e abundância de adultos de Carabidae e Staphylinidae em duas áreas, constituídas por fragmentos florestais e culturas de soja/milho sob sistemas de plantio convencional e direto, e analisar a distribuição e a preferência desses insetos para o habitat. Os besouros foram amostrados com o uso de 48 armadilhas de solo do tipo Pitfall. em ambas as áreas experimentais, foram instalados dois transectos paralelos de armadilhas; cada transecto teve 100 m na culturas e 100 m no fragmento florestal. Na borda entre a cultura e o fragmento de floresta foram instaladas quatro armadilhas, que ficaram distantes entre si por 1 m e as outras armadilhas, a cada 10 m. Os dados obtidos foram submetidos à análise faunística e a preferência das espécies para o habitat foi obtida pela análise cluster. Pelos resultados, observa-se que o tipo de sistema de cultivo (convencional ou plantio direto) pode ter influenciado a diversidade de espécies de Carabidae e Staphylinidae. A análise de cluster evidenciou que os carabídeos tiveram preferência por um habitat específico. Neste estudo, a distribuição de carabídeos e estafilinídeos nos três habitats mostraram que estes besouros têm potencial para se dispersarem em grandes distâncias no interior da cultura.

The present study had as objective determine the diversity and abundance of adults Carabidae and Staphylinidae in two areas, constituted by forest fragment and soybean/corn crops under conventional tillage and no-tillage systems and to analyze the distribution and preference of those beetles for the habitat. The beetles were sampled with 48 pitfall traps. In both experimental areas, two parallel transects of pitfall traps were installed. Each transect had 100 m in the crop and 100 m in the forest fragment. Four traps were close to each other (1 m) in the edge between the crop and the forest fragment, the other traps were installed each 10 m. The obtained data were submitted to the faunistic analysis and the preference of the species by habitat was obtained by cluster analysis. The results demonstrated that the type of crop system (conventional tillage or no-tillage) might have influenced the diversity of species of Carabidae and Staphylinidae. The cluster analysis evidenced that the carabids may prefer a specific habitat. In the present study, the distribution of carabids and staphylinids in the three habitats showed that these beetles have potential to be dispersed at great distances inside the crop.
Diversidade e preferência de habitat de Carabidae e Staphylinidae (Coleoptera) em dois agroecossistemas
Keywords: Carabídeos; estafilinídeos; sistemas de plantio direto; fragmento florestal; borda; ground beetles; rove beetles; no-tillage systems; Forest fragment; edge