Percepção de mulheres empreendedoras sobre a gestão do conhecimento e inteligência: estudo de caso no Conselho da Mulher Empreendedora e da Cultura - Cardoso, Francisca Miquelle Siqueira [UNESP]; Jorge, Carlos Francisco Bitencourt; Marques, Beatriz de Souza Fermino Miranda [UNESP] (FapUNIFESP (SciELO), 2025)
Resumo O estudo proposto realiza uma análise com enfoque na Gestão do Conhecimento e Inteligência Organizacional, tendo como universo as empresárias do Conselho da Mulher Empreendedora e da Cultura de Marília/SP. A pesquisa tem o objetivo de investigar como o grupo analisado percebe a Gestão do Conhecimento e a Inteligência Organizacional acontecendo em suas empresas. Inicialmente foi realizada uma revisão bibliográfica dos conceitos de Gestão do Conhecimento e Inteligência Organizacional, além do empreendedorismo feminino e seu impacto na sociedade. A partir daí, foi estruturado um estudo de caso que evidenciou como as empresárias enxergam a Gestão do Conhecimento e Inteligência Organizacional dentro de seus negócios. O estudo de caso demonstrou que as empresárias em sua maioria consideram que os principais processos de Gestão do Conhecimento e Inteligência são realizados em seus negócios, sendo alguns em menor escala que outros. O estudo de caso evidencia o comportamento das empresárias frente ao conhecimento e sua utilização em seus negócios, servindo de diretrizes para a formulação de estratégias para melhor aplicação destes recursos para a obtenção de melhores resultados. Abstract The proposed study conducts an analysis focusing on Knowledge Management and Organizational Intelligence, taking as its universe the businesswomen of the Women’s Entrepreneurship and Culture Council of Marília/SP. The research aims to investigate how the group analyzed sees Knowledge Management and Organizational Intelligence occurring in their companies. Initially, a literature review was carried out on the concepts of Knowledge Management and Organizational Intelligence, as well as female entrepreneurship and its impact on society. From there, a case study was structured to show how female entrepreneurs view Knowledge Management and Organizational Intelligence within their businesses. The case study showed that the majority of businesswomen consider that the main Knowledge Management and Intelligence processes are performed in their businesses, some to a lesser degree than others. The case study shows the behavior of businesswomen towards knowledge and its use in their businesses, serving as guidelines for formulating strategies to better apply these resources in order to obtain better results.