Efeito do tratamento de superfície em protetores bucais frente ao envelhecimento por higienização de escovação e imersão em soluções desinfetantes - Borro, Larissa Haddad [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: O estudo teve como objetivo avaliar as características superficiais de protetores bucais esportivos submetidos a esforços mecânicos durante a limpeza, seja por escovação ou imersão em soluções desinfetantes. Material e Métodos: Amostras de etileno vinil acetato (EVA), com 4 mm de espessura, foram distribuídas aleatoriamente pelos métodos de limpeza: controle (C - sem limpeza), escovação com água (E.A), escovação com sabonete líquido neutro (E.S), escovação com creme dental (E.C), imersão em água destilada por 10 minutos (IM.ÁG), imersão em solução de hipoclorito de sódio 2,25% por 10 minutos (IM.HIP) e imersão em solução de bicarbonato de sódio por 5 minutos (IM.C). Todos os métodos de limpeza foram aplicados durante 28 dias. A média de rugosidade superficial (Ra) e a molhabilidade foram medidas antes e após a limpeza. ANOVA unidirecional com testes de Tukey (5% de significância) indicou diferenças significativas entre os grupos (p < 0,05). Resultados: O grupo IM.C apresentou maior rugosidade superficial que IM.S e E.C (p < 0,05). E.A apresentou a menor molhabilidade, significativamente menor que E.C, IM.ÁG e IM.C (p < 0,05). IM.C exibiu a maior molhabilidade, significativamente diferente dos grupos IM.HIP, E.S, E.A e C (p < 0,05). Conclusão: A limpeza dos protetores bucais com escova de dente, água e sabonete líquido neutro emergiu como o método mais promissor, causando alterações mínimas na superfície do material.

Objective: The study aimed to assess the surface characteristics of sports mouthguards under mechanical stresses during cleaning, either by brushing or immersion in disinfectant solutions. Material and Methods: Ethylene vinyl acetate (EVA) samples, 4 mm thick, were randomly assigned to cleaning methods: control (C- no cleaning), brushing with water (B.W), brushing with neutral liquid soap (B.S), brushing with toothpaste (B.T), immersion in distilled water for 10 minutes (I.W), immersion in 2.25% sodium hypochlorite solution for 10 minutes (I.SH), and immersion in sodium bicarbonate solution for 5 minutes (I.SB). All cleaning methods were applied for 28 days. Surface roughness average (Ra) and wettability were measured before and after cleaning. One-way ANOVA with Tukey tests (5% significance) indicated significant differences among groups (p < 0.05). Results: The I.SB group had higher surface roughness than B.S and B.T (p < 0.05). B.W showed the lowest wettability, significantly lower than B.T, I.W, and I.SB (p < 0.05). I.SB exhibited the highest wettability, significantly different from I.SH, B.S, B.W, and C groups (p < 0.05). Conclusion: Cleaning mouthguards with a toothbrush, water, and neutral liquid soap emerged as the most promising methods, causing minimal surface changes in the material.
Effect of surface treatment on mouthguards against aging by brushing and immersion in disinfectant solutions
Keywords: Envelhecimento; Etileno vinil acetato; Higienização; Protetor bucal; Aging; Ethylene vinyl acetate; Mouthguard; Sanitation