O que nós sabemos? Da relação com o saber na e com a educação física em um processo educacional-escolar - Venâncio, Luciana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This Doctoral Dissertation has been developed at the research line “Formative Practices and Processes in Education” according to the following assumption: if the school is a place where people teach and learn, we can assume that the assignment of meaning is linked to relationships to knowledge that individuals settle in the time-space lived within such institution. The questions that delimit our problematics are: What is the meaning for the student to learn school Physical Education in the contemporary world? Which relationships to knowledge in Physical Education do students establish when disposal to learn? Our main objective is to understand how students attribute meanings and senses towards the relationship to knowledge developed with(in) Physical Education lessons. The specific objectives are: to identify and interpret which knowledge are elaborated by students with(in) Physical Education lessons; identify and interpret which relationships to knowledge do students establish from their experiences in Physical Education lessons; explain, analyze and interpret what is knowledge with(in) Physical Education from the participants’ perspective (teacher and students) in one shared educational practice. We deepen our discussion, in the theoretical framework, with the convergence between the theory of the notion of relationship to knowledge, based on Bernard Charlot, and the necessary knowledge for a critical and emancipatory educative practice, proposed by Paulo Freire...

Cette Thèse de Doctorat a été mis au point à la ligne de recherche «Pratiques et Processus Formatives dans l'Éducation», selon l'argumentation suivante: si l'école est un lieu où les gens enseigner et apprendre, nous pouvons supposer que l'attribution de sens est lié à des rapports aux savoirs que les sujets établissent dans l'espace-temps vécu dans cette institution. Les questions qui delimitent notre problématique sont: Quel est le sens pour l'élève d'apprendre l'Éducation Physique à l’école dans le monde contemporain? Quelles rapports au savoir les élèves établissent en Éducation Physique lorsque ils ont la disposition à apprendre? Notre objectif géneral est comprendre comment les étudiants attribuent des significations et sens de la relation développée vers le savoir dans et avec les lessons d'Éducation Physique. Les objectifs spécifiques sont les suivants: identifier et interpréter des savoirs qui sont élaborés par les étudiants dans et avec les leçons d'Éducation Physique; identifier et interpréter les rapports aux savoirs qui les étudiants établissent de leurs expériences dans les cours d'Éducation Physique; expliquer, analyser et interpréter ce qui est savoir dans et avec l'Éducation Physique du point de vue des participants (enseignants et étudiants) dans une pratique éducative partagée. Nous approfondissons notre discussion, dans le cadre théorique, avec la convergence entre la théorie de la notion du rapport au savoir, basée sur Bernard Charlot, et les savoirs nécessaires pour une pratique educative critique et émancipatrice, proposée par Paulo Freire. Nous insistons sur le traitement pédagogique prévu dans la proposition Critique-Émancipatrice et le concept du Sujet de leur propre Mouvement, défendue par Elenor Kunz...

Esta Tese está vinculada à linha de pesquisa “Práticas e Processos Formativos em Educação” e tem o seguinte pressuposto: se a escola é um local no qual pessoas ensinam e aprendem, podemos pressupor que a atribuição de sentidos esteja vinculada às relações com os saberes que os sujeitos estabelecem no espaço-tempo vivido nessa instituição. Os questionamentos que delimitam nossa problemática são: Qual o sentido do aluno aprender Educação Física na escola no mundo contemporâneo? Quais relações os alunos estabelecem com os saberes da Educação Física quando se predispõem a aprender? Nosso objetivo geral é compreender como os alunos atribuem significados e sentidos à relação com os saberes elaborados com e nas aulas de Educação Física. Os objetivos específicos são: identificar e interpretar quais saberes são elaborados pelos alunos com e nas aulas de Educação Física; identificar e interpretar quais relações os alunos estabelecem com o saber a partir das experiências vividas nas aulas de Educação Física; explicitar, analisar e interpretar o que é o saber com e na Educação Física na perspectiva de sujeitos (professor e alunos) imbricados em uma prática educativa compartilhada. No quadro teórico, aprofundamos a discussão com a convergência entre a teoria da noção de relação com o saber, baseada em Bernard Charlot, e os saberes necessários para uma prática educativa crítica e emancipatória, propostos por Paulo Freire. Destacamos o tratamento pedagógico esperado na proposição Crítico-Emancipatória e no conceito do Se-Movimentar, defendidos por Elenor Kunz. Arrolamos com isso as possibilidades de aproximar os conceitos de Charlot– referentes à relação com o saber –, aos conceitos de Freire sobre práticas educativas, e à concepção Crítico-Emancipatória e o conceito de Se-Movimentar propostos por Kunz...
Keywords: Educação; Alunos; Sabedoria; Experiencia; Educação - Estudo e ensino; Education