Repercussões da exposição intrauterina e lactacional a resíduos ambientais do plástico sobre a glândula adrenal de ratos: correlação entre aspectos estruturais e proteômicos - Campos, Silvana Gisele Pegorin (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A exposição a desreguladores endócrinos (DEs) durante a gravidez e a lactação mostram que estes exercem influência tanto no indivíduo exposto como na sua descendência, através de um processo conhecido como herança transgeracional. Atualmente, uma maior atenção tem sido direcionada aos danos causados por microplásticos (MPs) e nanoplásticos (NPs) que penetram no corpo por várias formas. Os ftalatos são aditivos plásticos, não covalentemente ligados aos produtos em que são utilizados, podendo ser liberados e contaminar alimentos processados ou armazenados em recipientes plásticos. Entre as glândulas vulneráveis a DEs destaca-se a adrenal, um constituinte do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HPA), com vários componentes alvos para ações toxicológicas (receptores, fatores de transcrição e enzimas). Diante do exposto, o presente projeto avaliou os aspectos da citoarquitetura do córtex adrenal de ratos jovens e adultos expostos no período perinatal a uma mistura de diésteres de ftaltatos (MFs) e NPs. Ratas prenhes da linhagem Sprague Dawley foram distribuídas em 5 grupos experimentais: G1: (controle; veículo); T1: 20µg/kg/dia MF; T2: 200mg/kg/dia MF; T3: NPs; T4: 20µg/kg/dia MF + NPs; T5: 200mg/kg/dia MF + NPs. Foram utilizadas nanoesferas de poliestireno de 100 nm (1,0 mg/kg/dia) e os DEs administrados por gavagem do dia gestacional 10 ao dia pós-natal 21. Nos DPN22 e DPN120, as adrenais direita e esquerda foram coletadas dos machos F1 para análises histológica e proteômica (espectrometria de massas), sendo apresentados no presente relatório os resultados de DPN120. Os tratamentos não afetaram os parâmetros biométricos de peso corporal e das adrenais no período adulto. As avaliações histopatológicas preliminares das glândulas apontaram alterações na citoarquitetura do córtex adrenal após a exposição à mistura de ftalatos e nanoplásticos. A taxa de proliferação celular, identificada por células positivas à fosfohistona H3, diminuiu significativamente no grupo T3. A funcionalidade glandular foi avaliada pela ação dos DEs sobre a proteína StAR (steroidogenic acute regulatory protein) e a enzima 17α-hidroxilase (CYP17A1). StAR foi modulada pelas misturas de ftalatos (T1 e T2) e a CYP17A1 pelas misturas de ftalatos e nanoplásticos (T1, T2 e T4). Nosso estudo infere sobre a modulação de componentes do córtex adrenal mediante à exposição a ftalatos e nanoplásticos e ressalta a importância deste órgão para estudos de toxicologia envolvendo descontrole no eixo HPA.

Exposure to endocrine disruptors (EDs) during pregnancy and lactation has been shown to influence both the exposed individual and their offspring through a process known as transgenerational inheritance. Currently, increasing attention has been focused on the harm caused by microplastics (MPs) and nanoplastics (NPs), which penetrate the body through various pathways. Phthalates are plastic additives, non-covalently bound to the products in which they are used, and can be released and contaminate processed foods or foods stored in plastic containers. Among the glands vulnerable to EDs, the adrenal gland stands out. It is a constituent of the hypothalamic-pituitary-adrenal (HPA) axis, with several components targeted for toxicological action (receptors, transcription factors, and enzymes). This study evaluated the cytoarchitectural aspects of the adrenal cortex of young and adult rats exposed perinatally to a mixture of phthalate diesters (PMs) and NPs. Pregnant Sprague Dawley rats were distributed into 5 experimental groups: G1: (control; vehicle); T1: 20µg/kg/day PM; T2: 200mg/kg/day PM; T3: NPs; T4: 20µg/kg/day PM + NPs; T5: 200mg/kg/day MF + NPs. 100 nm polystyrene nanospheres (1.0 mg/kg/day) were used and the DEs were administered by gavage from gestational day 10 to postnatal day 21. On PND22 and PND120, the right and left adrenals were collected from F1 males for histological and proteomic (mass spectrometry) analyses, with the results of PND120 being presented in this report. The treatments did not affect the biometric parameters of body weight and adrenal weight in the adult period. Preliminary histopathological evaluations of the glands indicated changes in the cytoarchitecture of the adrenal cortex after exposure to the mixture of phthalates and nanoplastics. The rate of cell proliferation, identified by phosphohistone H3-positive cells, decreased significantly in the T3 group. Glandular function was assessed by the action of EDs on the StAR (steroidogenic acute regulatory protein) protein and the 17α-hydroxylase enzyme (CYP17A1). StAR was modulated by the phthalate mixtures (T1 and T2), and CYP17A1 by the mixtures of phthalates and nanoplastics (T1, T2, and T4). Our study infers the modulation of adrenal cortex components by exposure to phthalates and nanoplastics and highlights the importance of this organ for toxicology studies involving HPA axis dysfunction.
Repercussões da exposição intrauterina e lactacional a resíduos ambientais do plástico sobre a glândula adrenal de ratos: correlação entre aspectos estruturais e proteômicos
Keywords: Adrenal; DOHaD; Exposição Materna; Esteroidogênese; Ftalatos; Nanoplásticos