Inteligência artificial e impactos ambientais: Um estudo bibliométrico a partir da Teoria da Aceleração Social - Lippi, Maria Eduarda Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
No contexto da Modernidade Tardia, a sociedade tem passado por grandes transformações sociais onde os sistemas digitais emergentes alteram as formas de vida, consumo, pensamento e comportamentos, agindo como reforçadores do modelo econômico vigente. A inteligência artificial, por sua vez, passa a ter destaque nessas transformações, trazendo consigo questões éticas que carecem de problematização, nas quais o sociólogo Hartmut Rosa analisa, por meio da Teoria da Aceleração Social, que tais recursos atuam como aceleradores e que a banalização de seu uso tem, por consequência, a degradação e a destruição dos ecossistemas. Com isso, propõe-se a mapear e analisar, por meio de procedimentos bibliométricos e sob a perspectiva da Aceleração Social de Hartmut Rosa, a produção de teses e dissertações que tratam da relação entre inteligência artificial e impactos ambientais. Os resultados corroboram a hipótese de que a produção acadêmica sobre inteligência artificial e impactos ambientais é dispersa, concentrada temporalmente nos últimos anos e pouco integrada teoricamente, refletindo o fenômeno da aceleração social identificado por Rosa, ao evidenciar a rápida proliferação de estudos motivados por imperativos tecnológicos, mas com limitada problematização crítica das consequências socioambientais dessa aceleração.

In the context of Late Modernity, society has undergone significant social transformations where emerging digital systems alter lifestyles, consumption patterns, thought processes, and behaviors, reinforcing the prevailing economic model. Artificial intelligence, in turn, has become prominent in these transformations, raising ethical questions that require further investigation. Sociologist Hartmut Rosa, through the Theory of Social Acceleration, analyzes how these resources act as accelerators, and how the trivialization of their use consequently leads to the degradation and destruction of ecosystems. Therefore, this study proposes to map and analyze, using bibliometric procedures and from the perspective of Hartmut Rosa's Social Acceleration theory, the production of theses and dissertations that address the relationship between artificial intelligence and environmental impacts. The results corroborate the hypothesis that academic production on artificial intelligence and environmental impacts is dispersed, temporally concentrated in recent years, and poorly integrated theoretically, reflecting the phenomenon of social acceleration identified by Rosa, by highlighting the rapid proliferation of studies motivated by technological imperatives, but with limited critical problematization of the socio-environmental consequences of this acceleration.
Artificial intelligence and environmental impacts: A bibliometric study based on the Theory of Social Acceleration
Keywords: Inteligência Artificial; Impacto ambiental; Bibliometria