Correlação linear e espacial entre a produtividade do feijoeiro e atributos físicos de um LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico de Selvíria, Estado de Mato Grosso do Sul - Martins, Mariana Ventura [UNESP]; Carvalho, Morel de Passos e [UNESP]; Andreotti, Marcelo [UNESP]; Montanari, Rafael [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2009)
Os atributos físicos do solo têm se mostrado de grade interesse para a agricultura contemporânea, uma vez que refletem decisivamente sobre a produtividade vegetal. em 2006, no campus da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, Unesp, analisouse a produtividade do feijoeiro (PG) no sistema plantio direto irrigado, a resistência mecânica do solo à penetração (RP), a densidade do solo (DS) e as umidades gravimétrica (UG) e volumétrica (UV) em profundidade, num LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico. O objetivo foi determinar as correlações lineares e espaciais, entre os atributos estudados, visando selecionar um indicador da qualidade física do solo de boa representatividade para a PG. Foi instalada a malha, para a coleta de dados contendo 135 pontos amostrais, numa área de 7.500 m². A correlação linear entre a produtividade de grãos com os atributos do solo foi baixa. As de melhor correlação com a PG foram a DS1 e RP1. Contudo, do ponto de vista espacial, houve significativa correlação inversa entre a PG e DS1. Portanto, no presente trabalho, dentre os atributos estudados, a DS, avaliada na camada de 0-0,10 m, apresentou-se como o melhor indicador da qualidade física de um Latossolo de Selvíria, quando destinado à produtividade de grãos de feijão.

The attributes of plant, in no-tillage (bean grain yield - GY) and soil (mechanical resistance to penetration - RP, bulk density - BD, gravimetric - GM, and volumetric -VM moisture), in a Typic Acrustox soil at the Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira (Unesp), Brazil, were analyzed in the year of 2006. The purpose was to study the variability and linear and spatial correlations among the attributes (plant and soil), aiming to select an index of soil physical quality with good capacity to represent bean grain productivity. A geostatistical grid was installed to collect soil and plant data, with 135 sample points, in an area of 7,500 m². The studied attributes showed high to low variability, with excellent spatial performances, and ranged between 13.9 and 39.8 meters. Otherwise, the linear correlation between GY and the soil attributes (RP, BD, GM and VM), due to the large number of data, were low. Those with best correlations with GY were BD1 and RP1. However, regarding spatial variability, an inverse correlation took place between GP and BD1. So, the bulk density, analyzed in soil surface layer, proved to be the best index of soil physical quality in Selvíria, for bean grain productivity.
Linear and spatial correlation between bean grain yield with physical soil attributes
Keywords: manejo do solo; qualidade física do solo; plantio direto; agricultura de precisão; Phaseolus vulgaris; soil management; soil physical quality; no-tillage; precision agriculture; Phaseolus vulgaris