Comparação dos métodos de palpação retal, citologia, histologia e imunoistoquímica para o diagnóstico da hiperplasia prostática benigna no cão - Shimomura, Juliana Zanini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Ahiperplasiaprostática benigna(HPB) é a afecção mais comum da próstata canina, porém, a comparação dos diferentes métodos diagnósticos como o exame de palpação retal, citologia, histologia e imunoistoquímica é pouco estudada nesta espécie, diferentemente do que ocorre no homem. Este trabalho teve por objetivo estudar, em vinte cães idosos, as alterações cito e histológicas com emprego de imunomarcadores, na glândula prostática. Em todas as glândulas observou-se HPB cística, associada ou não à hiperplasia glandular ou estromal. A imunomarcação com citoqueratina (CK) AE1/AE3 foi relevante em ácinos com epitélio achatado ou com proliferação acentuada. A Vimentina (VIM) V9 teve expressão moderada em áreas com hiperplasia estromal acentuada. O toque retal e o lavado prostático mostraram ser métodos de auxílio no diagnóstico das prostatopatias, sendo indispensável o uso da histopatologia para um diagnóstico definitivo. O emprego de imunomarcadores teciduais prostáticos infere que próstatas com HPB demonstram alterações metabólicas que respondem à imunomarcação em células hiperplásicas.

Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) is the most common affection of the canine prostate, however, the comparison of different diagnostic methods for BPH through, digital rectal examination, cytology, histology and immunohistochemistry has a few studies in this specie, unlike man. The purpose of this study was understood, in twenty old dogs, cytology, histology alterations using immunomarkers in the prostate gland. All the glands showed the presence of cystic BPH, associated or not with glandular or stromal hyperplasia. The immunomarking with AE1/AE3 cytokeratine was relevant in alveoli with flat epytelium or with a strong proliferation. V9 Vimentine showed to be moderate in areas with a deep stromal hyperplasia. Rectal palpation and the prostatic washing product compose auxiliary diagnostic methods for prostatic diseases, being undismissable the use of histopathology for a conclusive diagnosis. Prostatic tissue immunomarkers employment to conclude that the prostate with HPB demonstrate metabolic changes which react with immunomarking in hyperplasic cells.
Keywords: Cão; Prostata - Hipertrofia; Imuno-histoquímica; Hiperplasia prostática; Imunoistoquímica; Prostatic hyperplasia; Immunohistochemistry