Análise da degradação ambiental por erosão hídrica de solos na Bacia Hidrográfica do Rio Lifidzi no Planalto de Angónia: contribuição metodológica para Moçambique - Mandala, Sabil Damião [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A degradação ambiental por erosão do solo é um dos maiores problemas ambientais globais que a humanidade enfrenta atualmente. A erosão de solo pode ser definida como o processo de desagregação, transporte e deposição de partículas de solo, causada pela influência de agentes erosivos, ou seja, Sol, vento, escoamento superficial, sendo acelerada Homem. Dentre atividades humanas que causam a erosão dos solos destacam-se: corte de árvores, queimadas, práticas inadequadas na agricultura, entre outras. Atualmente, os estudos processos erosivos têm recebido contribuições das metodologias do Geoprocessamento e do sensoriamento remoto. Essas metodologias permitem identificar as áreas mais propensas à erosão, podendo assim, auxiliar na compreensão das causas da sua ocorrência. Estas técnicas contribuem também, na busca de alternativas de controle e recuperação dos locais degradados, avaliadas em função de suas potencialidades e limitações, com o propósito de determinar suas necessidades de manejo ou conservação e a sua tolerância às intervenções do homem. Dentro deste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo fundamental elaborar o mapa de Potencial Natural de Erosão (PNE) e de o mapa de Risco de Degradação Ambiental (RDA), na escala de 1: 250.000, da bacia hidrográfica do Rio Lifidzi, localizada no Planalto de Angónia, Província de Tete –República de Moçambique. Para o proposto foi utilizada a metodologia da análise ponderada dos parâmetros do meio natural e cultural da ocorrência dos processos erosivos da área de estudo. A escolha desta bacia hidrográfica como área de estudo da presente pesquisa decorreu das suas peculiaridades pedológicas e climáticas, a elevada densidade populacional e escassez de estudos desta natureza neste distrito. Os procedimentos metodológicos de tratamento das informações e de elaboração de mapas temáticos foram realizados utilizando-se os softwares de Sistema de Informações Geográficas, QGIS, Spring e ArcGIS. Neste sentido, associaram-se os dados do meio físico e socioeconômico no Sistema de Informações Geográficas (SIG’s). Os componentes físicos da área de estudo foram inferidos utilizando-se dados de sensoriamento remoto (imagens Landsat 8) e material cartográficos (mapas topográficos 1: 50.000 e 1: 250.000), onde foram integradas as informações de trabalho de campo (observação de processos erosivos e formas de manejo do solo) e entrevista. Como resultado, foi possível realizar uma análise qualitativa e quantitativa da influência antrópica na suscetibilidade erosiva da bacia em estudo, que permitirão o estabelecimento de diretivas e regras, que possam garantir a organização do espaço de forma equilibrada entre o homem e a exploração dos recursos naturais na bacia hidrográfica do Rio Lifidzi.
Analysis of environmental degradation by water soils erosion in Lifidzi watershed in Angónia Plateau: methodological contribution to Mozambique
Keywords: Potencial natural de erosão; Riscos de degradação ambiental; Geoprocessamento; Sensoriamento semoto.