Avaliação ecotoxicológica de microplásticos: toxicidade do glitter sobre embriões de bolacha do mar Mellita quinquiesperforata - França, Letícia Albanit [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A poluição por microplásticos (< 5 mm) é uma das formas que mais cresce no mundo, tornando-se uma preocupação ambiental de alta prioridade, estando esse material descrito nos oceanos e ambientes de água doce em todo o mundo. O glitter é um tipo de partícula formada por camadas de polímeros plásticos e metais, amplamente utilizado em maquiagens, artefatos, fantasias, etc, sendo facilmente levados para o ambiente aquático, a partir de efluentes domésticos ou da drenagem urbana, podendo atingir os sistemas aquáticos naturais. Este estudo determinou a toxicidade de partículas de glitter de diferentes colorações (branco e verde) sobre embriões da bolacha do mar Mellita quinquiesperforata. Adultos da espécie foram coletados, e em laboratório, obtivemos os gametas para uso no teste. As partículas de glitter foram diluídas em um litro de água do mar filtrada, formando a solução estoque (100 mg.L-1) (SE100), mantida em aeração. A solução estoque de glitter foi diluída de forma seriada em água do mar filtrada formando 5 concentrações teste (100, 10, 1, 0.1 e 0.01 mg.L-1), mais o controle. Após cerca de 36h, os embriões foram contados sob microscópio, visando avaliar as taxas de desenvolvimento normal. Os resultados foram analisados com por meio de análise de variância, seguida do teste não-paramétrico de Mann-Whitney, onde foi possível observar que ambas cores de glliter foram tóxicas para o desenvolvimento larval da bolacha do mar, sendo que o glliter branco apresentou taxas de desenvolvimento larval normal menores que o glliter verde. A granulometria dos dois glliters se mostraram diferentes, sendo o glitter verde foi mais fino que o branco, ademais, a partir dos rótulos dos produtos pode-se observar uma diferença da composição, onde o glliter verde apresentava mais compostos que o branco, no entanto, a partir de uma análise quanto ao tipo polimérico utilizando Pirólise acoplada à Espectrometria de Massas e Cromatografia a Gás (Py-GC/MS) do glliter branco foi possível obter compostos não descritos no rótulo. A maioria dos compostos dispostos nos rótulos e descobertos por Py-GC/MS são tóxicos para o desenvolvimento de espécie de água doce conforme a literatura, possivelmente a toxicidade encontrada nesse trabalho se deu a partir da lixiviação dos compostos presentes nas partículas e no contato direto destas com os embriões.

Plastic pollution is one of the highest increasing forms of pollution in the world, being then a high-priority environmental concern. Microplastics (< 5 mm) have already been described in oceans and freshwater environments. Glitter is a type of particle formed by overlapping layers of plastic polymers and metals, and it has not received much attention from the scientific community regarding its polluting potential, despite the fact that it is widely used in makeup, artifacts, costumes, etc., and consequently can be easily introduced into domestic effluents or detach from skin and deposit on the streets, from where it can be leached in the stormwater runoff. After reaching the natural aquatic systems, glitter, as a plastic particle has potential to cause toxic effects to aquatic species. This study aimed to determine the toxicity of glitter particles of different colors (white and green) on embryos of the sand-dollar Mellita quinquiesperforata. Adult individuals were collected, acclimated in the laboratory and induced to spawn. The gametes were separated and examined and then the in vitro fertilization was done. The glitter particles were diluted in 1L of filtered seawater, forming the stock solution (100 mg.L-1) (SE100), which was maintained under aeration. Each stock solution was serially diluted in filtered seawater forming 5 test concentrations (100, 10, 1, 0.1 and 0.01 mg.L-1), plus the control. Four replicates were prepared for each test-concentration, in glass test tubes, and fertilized eggs were added to each replicate. After about 36h, the test was finished, and the embryos were counted under a microscope, in order to assess normal development rates. The results were analyzed by analysis of variance, followed by the non-parametric Mann-Whitney test. The results indicated that both types of glitter were toxic for the larval development of the sand dollar, and that the white glitter induced higher toxicity than the green glitter. The textures of the two glitters were different, with the green glitter being finer than the white one. In addition, the product labels indicates differences between the composition of both glitters, where the green glitter had more compounds than the white one. However, an analysis for the polymeric type using Pyrolysis coupled to Mass Spectrometry and Gas Chromatography (Py-GC/MS) was done with the white glitter, revealing compounds not described on the label. Most of the compounds displayed on the labels and discovered by Py-GC/MS can be toxic to freshwater species according to literature, thus the toxicity found in this investigation was likely due to the leaching of chemical compounds from the glitter particles.
Ecotoxicological evaluation of microplastics: toxicity of glitter on sand dollar embryos Mellita quinquiesperforata
Keywords: Resíduo plástico; Ecotoxicologia; Microplástico; Materiais compostos; Poluição marinha