Estresse, personalidade e possíveis alterações olfatórias em tilápia do Nilo - Alves, Nina Pacheco Capelini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

O estresse pode ser definido como um estado de ameaça a perda da homeostase do organismo, na qual homeostase significa constância das condições corpóreas. Quando a homeostase não é restabelecida, o estresse crônico pode desencadear diversas respostas e alterações nos sistemas fisiológicos, inclusive conseqüências deletérias ao SNC. A associação entre estresse e doenças neurofisiológicas pode ser influenciada por diversos fatores, entre eles a capacidade individual de tolerância ao estresse, que pode estar relacionada a personalidade do indivíduo. A relação entre o estresse e como personalidades diferentes lidam com o estimulo estressor, o chamado copingstyle, ainda não estão elucidadas. Neste trabalho analisamos o efeito do estresse agudo na resposta olfatória em diferentes personalidades, buscando compreender a capacidade de adaptação de traços individuais e vulnerabilidade ao estresse. Demonstramos aqui que o estresse agudo não influencia a acuidade olfatória em reposta ao alimento nos perfis de personalidade shy e bold
Keywords: Tilápia-do-Nilo; Homeostase; Stress (Fisiologia); Olfato; Sistema nervoso central; Nile tilapia