Giaquinto, Percília Cardoso [UNESP]Barretto, Adriana Beatriz [UNESP]Alves, Nina Pacheco Capelini [UNESP]2021-03-102021-03-102016ALVES, Nina Pacheco Capelini. Estresse, personalidade e possíveis alterações olfatórias em tilápia do Nilo. 2016. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências de Botucatu, 2016.http://hdl.handle.net/11449/203863Not availableO estresse pode ser definido como um estado de ameaça a perda da homeostase do organismo, na qual homeostase significa constância das condições corpóreas. Quando a homeostase não é restabelecida, o estresse crônico pode desencadear diversas respostas e alterações nos sistemas fisiológicos, inclusive conseqüências deletérias ao SNC. A associação entre estresse e doenças neurofisiológicas pode ser influenciada por diversos fatores, entre eles a capacidade individual de tolerância ao estresse, que pode estar relacionada a personalidade do indivíduo. A relação entre o estresse e como personalidades diferentes lidam com o estimulo estressor, o chamado copingstyle, ainda não estão elucidadas. Neste trabalho analisamos o efeito do estresse agudo na resposta olfatória em diferentes personalidades, buscando compreender a capacidade de adaptação de traços individuais e vulnerabilidade ao estresse. Demonstramos aqui que o estresse agudo não influencia a acuidade olfatória em reposta ao alimento nos perfis de personalidade shy e bold[15] f.Tilápia-do-NiloHomeostaseStress (Fisiologia)OlfatoSistema nervoso centralNile tilapiaEstresse, personalidade e possíveis alterações olfatórias em tilápia do NiloTrabalho de conclusão de cursoAcesso aberto990008981620206341http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2019-01-28/000898162.pdf