As emoções das atividades físicas de aventura na natureza e a ressignificação do papel feminino - Silva, Renata Laudares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
The aim of this qualitative study was to verify the relationship between the increase of female participation in nature adventure physical activities (N.A.P.A.) and the reshaping of the female role in society. The study was conducted in two parts. The first was a revision of literature regarding the theories in question. The second was exploratory research, using a structured interview as the instrument for data collection. The target research sample was composed of thirty women that frequently practise NAPA. A Content Analysis Technique was used to interpret the results. Four indicators were established: the motives of the female population being drawn to practise NAPA; the practical relationship between these activities and the female role; the difficulties and barriers encountered by females who practise NAPA; the effect of the practice of NAPA on the female role in society. According to the results, the motives for practising NAPA were mainly to be in contact with nature, to manage day-to-day tension and stress, and to gain new experiences among others. Most test subjects affirmed the relationship between the practice of NAPA and the female social role. This was justified by an increase of physical force, of courage, of determination, of endurance, and of the disposition to overcome challenges and obstacles, to use competence and persistance in difficult moments of diverse situations, to 160 review preservationist values, and finally, to rupture the age-old myth that brands the female public as the 'weaker sex'. Most test subjects denied the existence of any difficulties or barriers regarding the practice of NAPA. They told of support from the general male public, from friends and from relatives. Other elements such as physical force and physical conditioning facilitate the further practice of NAPA, according to some of the test subjects. Therefore, these factors cannot be considered to be the limiting factors of the practice. There appears to be other relevant aspects, particualrly psychological, such as emotion control and the ability to take quick action. These become important elements in the experimentation of these practices in nature. The test subjects spoke of the psychological, social, professional, and personal benefits with regards to the effect of NAPA on day-to-day life and their possible changes to female roles in society. From these results, we can conclude that NAPA effectively contribute to improved engagement in social, professional, and personal society. Faced with the most diverse situations, activity in nature affirm the attitudes and values of women and make them more confident in their actions. These women regard practising NAPA as a personal achievement. This goes a lot further than the small thoughts of simply occupying space or attempting to equal their male counterparts. These women strive for freedom, personal satisfaction and pleasure. In a natural environment, these women can meet their needs and desires. The study determined that the new signification of NAPA is a two-sided coin. Social changes interfere with the level of practice of NAPA, while these practices alter the most diverse aspects of society

Este estudo, de natureza qualitativa, teve como objetivo averiguar as possíveis relações da crescente participação feminina em atividades físicas de aventura na natureza e o redimensionamento de seu papel na sociedade. O estudo foi desenvolvido em duas fases. A primeira constou de uma revisão de literatura sobre as temáticas em questão e a segunda, de uma pesquisa exploratória, utilizando-se uma entrevista estruturada, como instrumento para a coleta dos dados. A população alvo do estudo foi composta de uma amostra de 30 mulheres, praticantes freqüentes de atividades físicas de aventura na natureza. Para a interpretação dos resultados foi utilizada a Técnica de Análise de Conteúdo Temático, estabelecendo-se os quatro indicadores: motivos de aderência à prática de AFAN pela população feminina; relação prática de atividades e o papel feminino; dificuldades e barreiras percebidas pelas mulheres na prática de AFAN e a ressonância das práticas das AFAN no papel social feminino. Ao fazer relação aos motivos de aderência, estes se concentram na possibilidade de estar em contato com a natureza, na capacidade regeneradora das tensões e estresses cotidianos e a aquisição de novas experiências entre outros. Acerca da relação prática de AFAN e o papel feminino, a maior parte das entrevistadas alegaram a existência dessa relação e suas justificativas se concentram no aumento da força, da coragem, da determinação, da resistência e da disposição na superação de desafios e obstáculos, competência e garra em determinados momentos das diversas vivências, despertar para os valores preservacionistas, como também, ruptura do mito “sexo frágil”, que há tempos está impregnado ao público feminino. Quanto à percepção de dificuldades e barreiras referentes à prática de AFAN, a maior parte das entrevistadas apontou a não existência desses fatos, alegando a existência de apoio por parte da população masculina, de amigos e familiares. Alguns outros elementos como a força e o condicionamento físico, podem se tornar aliados no que tange à facilitar a prática dessas atividades, segundo algumas entrevistadas, porém, não podem ser considerados fatores limitantes à prática, visto que outros aspectos são relevantes, no caso, os de ordem psicológica, como maior controle das emoções e tomadas rápidas de ações, tornam-se elementos importantes na experimentação dessas práticas na natureza. Quanto às possíveis reverberações das AFAN no cotidiano das praticantes e nas possíveis mudanças acerca de seu papel social, pode-se perceber, nas falas das entrevistadas, que os benefícios fazem relação aos aspectos psicológicos, sociais, profissionais e pessoais. Conclui-se com esses dados que, as AFAN contribuíram de maneira efetiva, segundo o olhar das entrevistadas, para um maior engajamento na sociedade, nos níveis social, assim como profissional e pessoal na sociedade. Essas atividades na natureza firmaram os valores e as atitudes femininas frente às mais diversas situações e as tornaram mais confiantes quanto as suas ações. Essas práticas são entendidas, por essas mulheres, como uma realização pessoal, que vai além do pensamento pequeno de ser encarada como mais um espaço ocupado por elas ou mesmo mais uma tentativa de se igualar ao público masculino. Estas sempre buscaram liberdade, satisfação pessoal e prazer e, nestas vivências junto ao meio ambiente natural, puderam realizar essas vontades e anseios. O estudo constatou que a ressignificação é uma via de mão dupla, uma vez que tanto as mudanças sociais interferiram sobremaneira na adesão a estas práticas, quanto estas reverberaram em alterações nas prática social, nos mais diversos aspectos.
Keywords: Nature Adventure Physical Activities; Leisure; The female social role; New female signification and Internet; Esporte feminino; Mulheres; Lazer