Desenvolvimento de experiências de acionamento e controle do movimento angular de motores de indução trifásico - Chico, Hedelyn Max Araujo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This paper aims to show practical and effectiveexperiencesfor lessons Industrial Automation Laboratory taught inundergraduate degreein ElectricalEngineering from the University Júlio MesquitaFilho - UNESP, Guaratinguetá. Experiments carriedsimulatecontrol and drive systems of electric three phase induction motors (MIT)widely usedinindustries. The experiments simulate a manufacturing environment where there isa need to control the activation and continuous operation ofelectricmotors. Seven experimentsthat simulatethe firing of electrical motors through a controlsystem, a driver along with asimulator loads coupled to the electric motor was developed. Experiments usinga Programmable Logic Controller (PLC) as acontroller,an inverter frequencyasdriver, and MagneticBrake, as simulatorengine loads . The experiments were divided accordingto the speed reference signal used fordrivingand operating the electric motor: digital and analog. The first five experiments performing the drive control and operation of the electric motor via digital signals. The sixth and seventh experiments using an analog signal as a reference speed for the electric motor

Este trabalho tem como objetivo apresentar experiências práticas e eficazes para as aulas de laboratóriode Automação Industrial ministradas no curso de graduaçãoemEngenharia Elétrica da Universidade Júlio Mesquita Filho – UNESP, campus Guaratinguetá. As experiências desenvolvidas simulam funcionamento desistemasde controle e acionamento de motores elétricos de indução trifásicos(MIT) amplamenteutilizadosna indústria. As experiênciassimulam um ambiente fabrilonde existe a necessidade de controlar oacionamento efuncionamentoem regime permanentedemotores elétricos. Foram desenvolvidas sete experiências que simulam o acionamento de motores elétricos através de um sistemade controle,umdriverde acionamentojuntamente com um simulador de cargas acopladas ao motor elétrico.As experiênciasutilizamumControlador Lógico Programável (CLP) como controlador,um Inversor de Frequência, como driver de acionamento, e umFreio Magnético, comosimulador de cargas do motor. As experiências foram divididas de acordo com o sinaldereferênciade velocidade utilizado para o acionamento e funcionamento do motor: digitais e analógicos. As cinco primeiras experiências realizam o controle do acionamento e funcionamento do motor elétrico através de sinais digitais. A sexta e sétima experiências utilizam um sinal analógico como referência de velocidade para o motor elétrico
Keywords: Motores elétricos de indução; Controladores programaveis; Inversores eletricos; Acionadores; Sistemas de controle ajustavel; Actuators