Prospecção químico-farmacológica em plantas superiores: estudo químico e atividade sobre o sistema gastrintestinal de Mouriri pusa Gardner e Mouriri elliptica Martius (Melastomataceae) - Andreo, Marcio Adriano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Neste trabalho foram estudadas folhas de Mouriri pusa Gardner e Mouriri elliptica Martius, pertencentes à família Melastomataceae. Espécies de Mouriri são utilizadas popularmente para problemas gastrointestinais, tais como úlceras. O estudo químico do extrato metanólico das folhas de M. pusa permitiu a identificação de uma flavona, dezessete flavonóis e dois flavan-3-óis, além de constatar a presença de taninos e saponinas. O estudo químico do extrato metanólico das folhas de M. elliptica permitiu a identificação de uma flavanona, dez flavonóis, dois falvan-3-óis e oito triterpenos pentacíclicos, além de constatar a presença de taninos e derivados de ácido ellágico.

In this work was studied the leaves of Mouriri pusa Gardner and Mouriri elliptica Martius, belonging to the Melastomataceae family. Species of Mouriri are popularly used against gastrointestinal problems, such as ulcers. THe chemical study of the methanol extract from the leaves of M. pusa allowed the identification of one flavone, seventeen flavonols and two falvan-e-ols (besides the detection of tannins and saponins), where as the chemical study fo the methanol extract from the leaves of M. elliptica led to the identification of one flavanone, ten flavonols, two flavan-3-ols and eight pentacyclic triterpenes (besides tannins and acid ellagic derivates)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Quimica organica; Flavonoides; Produtos naturais; Mouriri - Folhas; Natural products; Flavonoids; Anti-ulcers