“Ninguém mandou você engravidar!”: um estudo de caso sobre a evasão escolar de jovens mulheres - Ponciano, Jéssica Kurak [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A presente investigação, vinculada a “Linha 3 – Processos Formativos, Infância e Juventude” teve como objetivo geral identificar as motivações e as causas da evasão de alunas jovens de uma escola estadual, localizada no município de Presidente Prudente – SP. Buscamos analisar quais foram os fatores endógenos e exógenos à instituição investigada que corroboraram para que as jovens alunas optassem pela interrupção da vida escolar. Para isso, foi feito um estudo de caso da unidade escolar, que contou com entrevistas semiestruturadas às jovens absenteístas. Esta etapa da pesquisa objetivou traçar um perfil das estudantes e identificar a percepção delas sobre o fenômeno investigado e sobre as possibilidades futuras de continuidade da vida escolar. Além disto, o estudo realizou a análise dos dados quantitativos sobre a evasão escolar produzidos pela própria instituição na última década através de atas de conselhos finais e o Censo Escolar realizado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). A investigação considerou também os documentos que regem as normas e diretrizes de funcionamento da instituição investigada. Os dados coletados foram catalogados e analisados através da técnica de análise de conteúdo, tomando como referencial e arcabouço teórico a Sociologia da Juventude, os Estudos sobre Culturas Juvenis, a Fenomenologia merleaupontyana, a Teoria Feminista e os Estudos de Gênero. A pesquisa contou com a predominância de aspectos qualitativos, visto que seu principal objetivo foi o de compreender a relação entre a maternidade, a juventude e a evasão, partindo da hipótese de que, na escola investigada, a maternidade funciona como fator preponderante para o abandono da vida escolar das jovens mães, bem como para o encerramento das vivências juvenis destas alunas. Após a investigação realizada, apontamos os seguintes resultados: a-) no espaço escolar investigado, a maioria das jovens evadidas em decorrência da maternidade não possuem uma ampla rede de apoio e são, na maior parte dos casos, as únicas responsáveis pelos cuidados com o bebê e, diante desse fator, tomam para si toda a responsabilidade sobre o próprio fracasso escolar; b-) a falta de Políticas Públicas adequadas torna a maternidade juvenil um empecilho para a permanência das alunas no ambiente escolar, essa dificuldade se dá em virtude do tratamento que recebem dentro da escola, da falta de vagas em creches públicas e, também, da falta de vagas em instituições que ofertam ensino noturno; c-) a inserção no mercado de trabalho informal também é um fator que acomete a juventude feminina, atuando como elemento dificultador no processo de conciliação entre a vida acadêmica (escola) e trabalho, muitos empregos informais não respeitam o fato de que a jovem funcionária ainda se encontra em processo de escolarização; d-) a maioria das jovens evadidas se encontram em estado de vulnerabilidade social e, apesar de optarem pela interrupção temporária dos estudos, consideram o ambiente escolar e a formação acadêmica como uma ferramenta importante para o desenvolvimento e ascensão social, pessoal e profissional; e-) na percepção da maioria das colaboradoras a maternidade evidenciou o final da juventude e o início da idade adulta, simbolizando uma espécie de ritual de passagem de uma condição à outra.

The present investigation, linked to "Line 3 - Formative Processes, Childhood and Youth" had as general objective to identify the motivations and causes of dropout of young students from a state school, located in the municipality of Presidente Prudente - SP. We analyzed which were the endogenous and exogenous factors to the investigated institution that corroborated for the young students to opt for the interruption of school life. We carried out a case study of the school unit, which included semi-structured interviews with young absentees. This stage of the research aimed to outline a profile of the students and identify their perception of the investigated phenomenon and the future possibilities of continuing school life. In addition, the study carried out the analysis of quantitative data on school dropout produced by the investigated institution in the last decade, such as the minutes of annual councils and the School Census carried out by the National Institute of Educational Studies and Research Anísio Teixeira (INEP). The investigation also considered the documents that govern the operating norms and guidelines of the investigated institution. The collected data were cataloged and analyzed using the content analysis technique, taking as a reference and theoretical framework the Sociology of Youth, Studies on Youth Cultures, Merleaupontyan Phenomenology, Feminist Theory and Gender Studies. The research had a predominance of qualitative aspects, since its main objective was to understand the relationship between motherhood, youth and dropout, starting from the hypothesis that, in the investigated school, motherhood works as a preponderant factor for the abandonment of school. school life of the young mothers, as well as for the end of the youth experiences of these students. After the investigation carried out, we point out the following results: a-) in the investigated school space, most of the young dropouts due to maternity do not have a wide support network and are, in most cases, the only ones responsible for caring for the baby and, given this factor, they take care of themselves. all responsibility for their own school failure; b-) the lack of adequate Public Policies makes juvenile maternity an obstacle to the permanence of students in the school environment, this difficulty is due to the treatment they receive within the school, the lack of vacancies in public day care centers and, also, the lack of vacancies in institutions that offer night classes; c-) insertion in the informal labor market is also a factor that affects female youth, acting as a complicating element in the process of reconciling academic (school) life and work, many informal jobs do not respect the fact that the young employee is still in the schooling process; d-) most of the young dropouts are in a state of social vulnerability and, despite opting for the temporary interruption of studies, they consider the school environment and academic training as an important tool for social, personal and professional development and ascension; e-) in the perception of most of the collaborators, motherhood evidenced the end of youth and the beginning of adulthood, symbolizing a kind of rite of passage from one condition to another.

La presente investigación, vinculada a la "Línea 3 - Procesos Formativos, Infancia y Juventud" tuvo como objetivo general identificar las motivaciones y causas de la deserción de jóvenes estudiantes de una escuela estatal, ubicada en el municipio de Presidente Prudente - SP. Se buscó analizar cuáles fueron los factores endógenos y exógenos a la institución investigada que corroboraron que los jóvenes estudiantes optaran por la interrupción de la convivencia escolar. Para ello, se realizó un estudio de caso de la unidad escolar, que incluyó entrevistas semiestructuradas a jóvenes ausentes. Esta etapa de la investigación tuvo como objetivo delinear un perfil de los estudiantes e identificar su percepción sobre el fenómeno investigado y las posibilidades futuras de continuar la vida escolar. Además, el estudio analizó los datos cuantitativos sobre la deserción escolar producidos por la institución en la última década a través de las actas de los consejos finales y del Censo Escolar realizado por el Instituto Nacional de Estudios e Investigaciones Educativas Anísio Teixeira (INEP). La investigación también consideró los documentos que rigen las normas y lineamientos de funcionamiento de la institución investigada. Los datos recolectados fueron catalogados y analizados mediante la técnica de análisis de contenido, tomando como referencia y referencial teórico la Sociología de la Juventud, los Estudios de las Culturas Juveniles, la Fenomenología Merleaupontyana, la Teoría Feminista y los Estudios de Género. La investigación tuvo un predominio de los aspectos cualitativos, ya que su principal objetivo fue comprender la relación entre la maternidad, la juventud y la deserción, a partir de la hipótesis de que, en la escuela investigada, la maternidad funciona como un factor preponderante para la deserción de la vida escolar de los las jóvenes madres, así como para el final de las experiencias juveniles de estos estudiantes. Luego de la investigación realizada, señalamos los siguientes resultados: a-) en el espacio escolar investigado, la mayoría de las jóvenes desertoras por maternidad no cuentan con una amplia red de apoyo y son, en la mayoría de los casos, las únicas responsables del cuidado del bebé y, dado este factor, cuidan ellos mismos toda responsabilidad por su propio fracaso escolar; b-) la falta de Políticas Públicas adecuadas hace que la maternidad juvenil sea un obstáculo para la permanencia de los estudiantes en el ámbito escolar, esta dificultad se debe al trato que reciben dentro de la escuela, la falta de vacantes en las guarderías públicas y, además, la falta de vacantes en instituciones que ofrecen clases nocturnas; c-) la inserción en el mercado laboral informal también es un factor que afecta a la juventud femenina, actuando como un elemento que complica el proceso de conciliación de la vida académica (escuela) y laboral, muchos trabajos informales no respetan el hecho de que el joven empleado sigue siendo en el proceso de escolarización; d-) la mayoría de los jóvenes desertores se encuentran en estado de vulnerabilidad social y, a pesar de optar por la interrupción temporal de los estudios, consideran el ambiente escolar y la formación académica como una importante herramienta de desarrollo y ascenso social, personal y profesional; e-) en la percepción de la mayoría de las colaboradoras, la maternidad evidenciaba el fin de la juventud y el comienzo de la adultez, simbolizando una especie de rito de paso de una condición a otra.
“Nobody told you to get pregnant!”: a case study about young women who drop out of school
Keywords: Sociologia da juventude; Culturas juvenis; Evasão escolar; Feminismo; Maternidade; Gênero; Juventude; Exclusão social; Sociology of youth; Youth cultures; School dropout; Feminism; Maternity; Gender; Sociología de la juventud; Culturas juveniles; Abandono de escuela; Feminismo; Maternidad; Género