Associação entre hipertrofia ventricular concêntrica em gestantes hipertensas crônicas e desfechos maternos e perinatais: um estudo de coorte - Coppola, Giovanna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: A hipertrofia ventricular concêntrica esquerda (HCVE) está associada ao aumento da morbidade e mortalidade em pacientes com hipertensão arterial crônica (HAC), entretanto, há poucos estudos relacionando-a aos desfechos desfavoráveis maternos e perinatais em gestantes com HAC. Objetivo: Avaliar se a presença de hipertrofia ventricular concêntrica em gestantes com HAC interfere nos desfechos maternos e perinatais. Método: Trata-se de estudo coorte retrospectivo, baseado na revisão de prontuários. Incluiu-se todas as gestantes hipertensas crônicas atendidas no serviço de Hipertensão e Gravidez do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu/UNESP que realizaram ecocardiografia antes da 20ª semana de gestação, e realizaram pré-natal e parto no mesmo serviço. As gestantes foram divididas em dois grupos: gestantes hipertensas crônicas com hipertrofia ventricular concêntrica e gestantes hipertensas crônicas com geometria normal. Os desfechos maternos avaliados foram: pré-eclâmpsia, iminência de eclâmpsia, eclâmpsia, síndrome HELLP, crise hipertensiva e descolamento prematuro de placenta. Os desfechos perinatais foram: óbito fetal, peso ao nascimento, recém-nascido prematuro, óbito neonatal, e necessidade de admissão em unidade de terapia intensiva neonatal. Os resultados foram estatisticamente analisados assumindo limite de significância de 95%. Resultados: O estudo foi composto por 308 pacientes, sendo 57 portadoras de hipertrofia ventricular concêntrica. Quanto aos desfechos perinatais, nenhum se mostrou estatisticamente significativo. Quanto aos desfechos maternos houve risco aumentado para o desenvolvimento de diabetes gestacional (RR=1,73; IC: 1,07 - 2,80, p= 0,024) e iminência de eclâmpsia (RR=2,42; IC: 1,28 - 4,60, p= 0,007). Em nosso estudo, a pré-eclâmpsia e a crise hipertensiva tiveram frequência aumentada nas pacientes com hipertrofia, porém não apresentaram risco aumentado. Conclusão: A presença de hipertrofia ventricular concêntrica em gestantes hipertensas crônicas confere risco aumentado para iminência de eclâmpsia e diabetes gestacional. Não houve risco aumentado de desfechos perinatais. A ecocardiografia no primeiro trimestre deve ser incentivada para identificar gestantes com risco de evolução desfavorável no período gestacional e pós-parto.

Introduction: Left concentric ventricular hypertrophy (LVHH) is associated with increased morbidity and mortality in patients with chronic arterial hypertension (CAH), however, there are few studies relating it to unfavorable maternal and perinatal outcomes in pregnant women with CAH. Objectives: To evaluate whether the presence of concentric ventricular hypertrophy in pregnant women with CAH interferes with maternal and perinatal outcomes. Method: This is a retrospective cohort study, based on a review of medical records. All chronic hypertensive pregnant women treated at the Hypertension and Pregnancy in Botucatu Medical School, who underwent echocardiography before the 20th week of pregnancy, and underwent prenatal care and childbirth at the same service were included. The pregnant women were divided into two groups: chronic hypertensive pregnant women with concentric ventricular hypertrophy and chronic hypertensive pregnant women with normal geometry. The maternal outcomes assessed were: pre-eclampsia, imminent eclampsia, eclampsia, HELLP syndrome, hypertensive crisis and abruptio placentae. The perinatal outcomes were: fetal death, birth weight, premature newborn, neonatal death, and need for admission to a neonatal intensive care unit. The results were statistically analyzed assuming a significance limit of 95%. Results: The study consisted of 308 patients, 57 of whom had concentric ventricular hypertrophy. Regarding perinatal outcomes, none were statistically significant. Regarding maternal outcomes, there was an increased risk of developing gestational diabetes (RR=1.73; CI: 1.07 - 2.80, p= 0.024) and imminent eclampsia (RR=2.42; CI: 1.28 - 4.60, p= 0.007). In our study, pre-eclampsia and hypertensive crisis had an increased frequency in patients with hypertrophy, but did not present an increased risk. Conclusion: The presence of concentric ventricular hypertrophy in chronically hypertensive pregnant women confer an increased risk for imminent eclampsia and gestational diabetes. There was no increased risk of perinatal outcomes. Echocardiography in the first trimester should be encouraged to identify pregnant women at risk of unfavorable outcomes in the gestational and postpartum period.
Association between concentric ventricular hypertrophy in pregnant women with chronic hypertension and maternal and perinatal outcomes: a cohort study
Keywords: Gravidez; Hipertensão arterial; Hipertrofia ventricular esquerda; Ecocardiografia