Cetacean records along São Paulo state coast, Southeastern Brazil - Santos, Marcos César de Oliveira [UNESP]; Siciliano, Salvatore; Vicente, André Fabiano de Castro; Alvarenga, Fernando Siqueira; Zampirolli, Émerson; Souza, Shirley Pacheco de; Maranho, Andréa (Universidade de São Paulo (USP), Instituto Oceanográfico, 2010)
A costa do Estado de São Paulo (SP) (23º18'S, 44º42'O; 25º14'S, 48º01'O) apresenta aproximadamente 600 km de extensão voltada para o Oceano Atlântico Ocidental no sudeste do Brasil. Registros de encalhes e de avistamentos de cetáceos vêm sendo realizados ao longo desse litoral. Desde 1993, dados obtidos em literatura científica, material osteológico encontrado em museus, fotografias e artigos de arquivos de jornais, universidades e aquários foram organizados e atualizados. Investigações efetuadas em campo referentes a encalhes e avistamentos de cetáceos também foram conduzidas. Um total de 29 espécies de cetáceos foi registrado, incluindo 7 misticetos e 22 odontocetos, como indicados a seguir: Balaenoptera physalus, B. borealis, B. edeni, B. acutorostrata, B. bonaerensis, Megaptera novaeangliae, Eubalaena australis, Physeter macrocephalus, Kogia breviceps, K. sima, Berardius arnuxii, Mesoplodon europaeus, M. mirus, Ziphius cavirostris, Orcinus orca, Feresa attenuata, Globicephala melas, G. macrorhynchus, Pseudorca crassidens, Delphinus capensis, Lagenodelphis hosei, Steno bredanensis, Tursiops truncatus, Stenella frontalis, S. longirostris, S. coeruleoalba, Lissodelphis peronii, Sotalia guianensis e Pontoporia blainvillei. Algumas espécies foram observadas apenas em uma ocasião e incluem tanto vagantes de suas áreas comuns de distribuição, assim como de conhecidas áreas de distribuições preferenciais oceânicas. Outras, como P. blainvillei e S. guianensis, são comumente encontradas em águas rasas o ano todo. Z. cavirostris, P. crassidens e L. hosei são listados pela primeira vez para a costa de SP.

The São Paulo state (SP) coast (23º18'S, 44º42'W; 25º14'S, 48º01'W) is of approximately 600 km in length, bordering the Western Atlantic Ocean, in southeastern Brazil. Cetacean sightings and strandings have long been observed throughout this area. Scattered data from scientific publications, skeletal remains in museums, photographs and articles from newspaper files, universities and aquaria have been organised and updated since 1993. Field investigations on strandings and sightings have also been conducted. A total of 29 cetacean species have been recorded, including 7 baleen whales (Mysticeti) and 22 toothed whales (Odontoceti), as follows: Balaenoptera physalus, B. borealis, B. edeni, B. acutorostrata, B. bonaerensis, Megaptera novaeangliae, Eubalaena australis, Physeter macrocephalus, Kogia breviceps, K. sima, Berardius arnuxii, Mesoplodon europaeus, M. mirus, Ziphius cavirostris, Orcinus orca, Feresa attenuata, Globicephala melas, G. macrorhynchus, Pseudorca crassidens, Delphinus capensis, Lagenodelphis hosei, Steno bredanensis, Tursiops truncatus, Stenella frontalis, S. longirostris, S. coeruleoalba, Lissodelphis peronii, Sotalia guianensis and Pontoporia blainvillei. Several species have been observed only once and include strays from their areas of common distribution, as well as species with known preferences for offshore distribution. Others, such as P. blainvillei and S. guianensis, are common coastal dwellers year-round. Z. cavirostris, P. crassidens and L. hosei are reported for the first time on the SP coast.
Keywords: Cetáceos; Atlântico Sul Ocidental; Misticetos; Odontocetos; Encalhes.; Cetaceans; Western South Atlantic; Baleen whales; Toothed whales; Strandings