As dinâmicas espaciais do comércio e do consumo em pequenas cidades: Ipeúna (SP) - Klafke, Karlise [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Consumption is an important category of space studies, because of the capitalist society that was consolidate in the post war period, and changed the forms and contents of cities and the urban network. These changes result in the restructuring of the roles played by the cities of different levels, particularly small towns. Given the urban network small towns tended to be more or less centrals, according to their regional integration and, despite the importance of these cities, there are few authors who have examined in their study, being given greater focus at intermediate cities and big cities. In this context the present study aims to understand the dynamics of trade and consumption in small towns, the study will explore the case of Ipeúna (SP). This town has become the focus of the work because it is inserted in the context of the administrative region of Campinas (SP) and has peculiar dynamics on the complexity of your joints, thus reflecting the atmosphere of competitiveness of the urban network and the mechanism of Ipeúna to insert on it, despite the relations of an ancient time on its inside

O Consumo apresenta-se como importante categoria de análise do espaço, uma vez que, as relações expressas pela sociedade capitalista, especialmente no período pós guerra, alteraram as formas e os conteúdos das cidades e da rede urbana. Essas mudanças acarretam na reestruturação dos papéis desempenhados pelas cidades de diferentes níveis hierárquicos, em especial as pequenas cidades. Diante da rede urbana as pequenas cidades tenderam a ganhar ou perder centralidade de acordo com sua inserção regional e, apesar da importância dessas cidades, poucos são os autores que têm se debruçado em seu estudo, sendo dado maior enfoque às cidades médias e às metrópoles. Nesse contexto o presente trabalho tem o objetivo de compreender as dinâmicas do comércio e do consumo em pequenas cidades diante do exemplo de Ipeúna (SP). Essa cidade tornou-se foco do trabalho ao passo que está inserida no contexto da região administrativa de Campinas (SP) e apresenta dinâmica peculiar diante da complexidade de suas articulações, refletindo o ambiente de competitividade da rede urbana ao qual Ipeúna busca se inserir apesar de guardar as relações de um tempo antigo em seu interior
Keywords: Brasil - Comércio; Espaço urbano; Geografia urbana; Consumo (Economia); Ipeúna (SP)