Prevenção da síndrome metabólica em crianças obesas: uma proposta de intervenção - Buonani, Camila [UNESP]; Fernandes, Rômulo Araújo; Silveira, Loreana Sanches [UNESP]; Bastos, Karolynne das Neves [UNESP]; Monteiro, Paula Alves [UNESP]; Viotto Filho, Irineu; F. Júnior, Ismael Forte [UNESP] (Sociedade de Pediatria de São Paulo, 2011)
OBJETIVO: Analisar o efeito de 12 semanas de intervenção envolvendo prática de atividade física, orientações alimentar e psicológica sobre fatores de risco para o desenvolvimento da síndrome metabólica em crianças e adolescentes obesos. MÉTODOS: Estudo longitudinal com 23 crianças e adolescentes obesos, com idade entre seis e 16 anos (12,0±3,2 anos). Foram mensurados: gordura corporal total e de tronco, glicemia, colesterol total e triglicérides, pressão arterial sistólica e diastólica. Os jovens foram submetidos a três sessões semanais de 60 minutos de exercício físico (atividades esportivas recreativas, ginástica, circuitos e caminhadas), durante 12 semanas. O teste do qui-quadrado foi usado para comparar dados categóricos daqueles que apresentaram valores acima das recomendações para cada fator de risco. O teste t para dados pareados foi aplicado para comparar os dois momentos do estudo. RESULTADOS: em indivíduos com alterações metabólicas no início do estudo, observou-se, após a intervenção, a diminuição de 11,6% na glicemia (105 para 93mg/dL; p=0,046) e de 24,9% no triglicérides (217 para 163mg/dL; p=0,013); porém, não houve diferenças na pressão arterial e no colesterol total. CONCLUSÕES: O programa de exercício físico aplicado nas crianças e adolescentes foi eficiente para melhorar os valores de glicemia e triglicérides.

OBJETIVO: Analizar el efecto de 12 semanas de intervención implicando práctica de actividad física, orientación alimentar y psicológica sobre factores de riesgo respecto al desarrollo del síndrome metabólico en niños y adolescentes obesos. MÉTODOS: Estudio longitudinal con 23 niños y adolescentes obsesos, con edad entre seis y 16 años (12,0±3,2 años). Se midió: grasa corporal total y de tronco, glucemia, colesterol total y triglicéridos, presión arterial sistólica y diastólica Los jóvenes fueron sometidos a tres sesiones semanales de 60 minutos de ejercicio físico (actividades deportivas recreativas, gimnástica, circuitos y caminatas) durante 12 semanas. En el tratamiento estadístico, se realizó el análisis descriptivo, con promedio, desviación estándar y error estándar. La prueba de chi cuadrado fue usada para comparar datos categóricos con aquellos que presentaron valores por encima de las recomendaciones para cada Factor de Riesgo y la prueba t para datos pareados fue usada para comparar los dos momentos del estudio. RESULTADOS: En individuos con alteraciones metabólicas en el inicio del estudio, se observó, después de la intervención, reducción del 11,6% en la glucemia (1053mg/dL para 93mg/dL; p=0,046) y del 24,9% en los triglicéridos (217mg/dL para 163mg/dL; p=0,013); sin embargo, no hubo diferencias en la presión arterial y en el colesterol total. CONCLUSIÓN: El programa de ejercicio físico aplicado en los niños y adolescentes fue eficiente para mejorar los valores de glucemia y triglicéridos.

OBJECTIVE: To analyze the effects of a 12-week intervention program based on physical activity practice, alimentary and psychological orientation on the risk factors for the development of metabolic syndrome in obese children and adolescents. METHODS: A longitudinal study was conducted with 23 obese children and adolescents, aged six to 16 years (12.0±3.2 years). Total body and trunk fat mass, glycemia, total cholesterol, triglycerides, systolic and diastolic blood pressure were measured. The children were submitted to physical activity three times a week during 12 weeks. Each session of 60 minutes consisted of recreational sports activities, gymnastics, circuits and track-walking. Chi-square test was used to compare categorical data for those patients who had values above the recommendations for each risk factor and Student's t-test for paired data was used to compare the two moments of the study. RESULTS: In subjects who had altered baseline values in the beginning of the study, the glycemia levels decreased 11.6% (from 105 to 93mg/dL; p=0.046) and the triglycerides decreased 24.9% (from 217 to 163mg/dL; p=0.013) after the intervention. on the other hand, no differences were noted for blood pressure and total cholesterol after the intervention. CCONCLUSIONS: The intervention was effective in improving blood glucose and triglycerides levels in children and adolescents enrolled in the study.
Prevención del síndrome metabólico en niños obesos: una propuesta de intervención
Prevention of metabolic syndrome in obese children: a proposal of intervention
Keywords: síndrome X metabólica; obesidade; fatores de risco; atividade motora; criança; adolescente; Síndrome x metabólico; factores de riesgo; actividad motora; niño; adolescente; metabolic syndrome X; obesity; risk factors; motor activity; child; adolescent; obesidad