Relatório final de estágio curricular obrigatório do curso de Medicina Veterinária realizado junto ao Setor de Forragicultura e Pastagens – FCAV/UNESP; e Grupo de Ômicas na Pecuária (GOPEC) – FZEA/USP : Avaliação ginecológica em fêmeas Nelore submetidas a diferentes estratégias de intensificação da nutrição - Dias, Lucas Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente relatório tem como objetivo apresentar as atividades desenvolvidas e as experiências adquiridas durante os estágios realizados na área de produção animal na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (FCAV/UNESP), campus de Jaboticabal, e na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (FZEA/USP), campus de Pirassununga. No relatório também será apresentado o caso de interesse em que será tratado sobre os efeitos da intensificação da nutrição na precocidade sexual de novilhas Nelore, onde será abordada a caracterização reprodutiva dessas fêmeas. Para abordar todos os assuntos descritos acima, o relatório está dividido em dois capítulos. O Capítulo I descreve as atividades executadas durante os estágios. Também relaciona os resultados alcançados e os aprendizados ao longo dos períodos de estágio, destacando a importância dessa experiência e da vivência em prática veterinária para o desenvolvimento profissional e acadêmico. O Capítulo II tratará sobre o caso de interesse envolvendo os efeitos da intensificação da nutrição na precocidade sexual de novilhas Nelore, onde será abordado sobre o exame ginecológico.

This report aims to present the activities developed and the experiences acquired during the internships carried out in the area of ​​animal production at the School of Agricultural and Veterinary Sciences of the São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho” (FCAV/UNESP), Jaboticabal campus, and at the School of Animal Science and Food Engineering of the University of São Paulo (FZEA/USP), Pirassununga campus. The report will also present the case of interest in which the effects of intensified nutrition on the sexual precocity of Nelore heifers will be addressed, where the reproductive characterization of these females will be addressed. In order to address all the subjects described above, the report is divided into two chapters. Chapter I describes the activities carried out during the internships. It also lists the results achieved and the lessons learned throughout the internship periods, highlighting the importance of this experience and the experience in veterinary practice for professional and academic development. Chapter II will deal with the case of interest involving the effects of intensified nutrition on the sexual precocity of Nellore heifers, where the gynecological examination will be addressed.
Final report of mandatory curricular internship of the course Veterinary Medicine carried out with the Forage Farming Sector and Pastures – FCAV/UNESP; and Omics in Livestock Group (GOPEC) – FZEA/USP: Gynecological evaluation in females Nelore subjected to different strategies to intensify the nutrition
Keywords: Medicina Veterinária; Reprodução animal; Exame ginecológico; Novilhas