Colonizar na Índia e no Brasil (Séculos XVI e XVII) - Fonseca, Sofia Theodoro Prevatto da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Nos anos finais do século XVI, alguns súditos de Portugal passaram a produzir uma série de escritos acerca da experiência imperial na Ásia portuguesa, escritos marcados por um tom desencantado e pessimista. Transitando por terras e mares, esses funcionários do Reino ganharam relevância no cenário seiscentista lusitano e fizeram conhecida sua escrita acusadora e pessimista sobre os assuntos do Estado – interpretada, posteriormente, como uma literatura de declínio. Enquanto os escritos a respeito da experiência da Índia falavam de desencanto, os escritos que tratavam da recém-iniciada colonização do território brasílico se caracterizavam pelo entusiasmo e pelo otimismo. Nesse sentido, a pesquisa que propomos pretende – a partir da análise de um conjunto de documentos em referência ao Brasil e à Índia (cartas, relações, tratados, relatos de navegadores etc.), produzidos pelos portugueses no final do século XVI e início do XVII – investigar as relações existentes entre o pessimismo com a Índia portuguesa e a euforia colonizadora relativa ao Brasil, movimentos que acreditamos ser simultâneos e complementares. Para isso, nesta tese, buscamos analisar os discursos referidos, de modo a captar como os portugueses descreveram essas duas experiências de colonização, quais relações contam ter estabelecido com os autóctones em um e outro lugar, quais os tipos de sociedade desejavam implantar e, sobretudo, quais as semelhanças e diferenças atribuídas por eles aos dois espaços coloniais.

In the end of the 16th century, some Portugal subjects began to produce a series of writings about the imperial experience in Portuguese Asia, marked by a disenchanted and pessimistic tone. Traveling across lands and seas, these officials of the Kingdom gained importance in the 17th Portuguese scenario and made their accusatory and pessimistic writings about state affairs known – later interpreted as a literature of decline. While the writings about the experience in India spoke of disenchantment, the writings on the recently initiated colonization of Brazil were characterized by enthusiasm and optimism. This way, this reserach aims to investigate the relationships between the pessimism with Portuguese India and the colonization euphoria regarding Brazil by analyzing documents referring to Brazil and India (letters, accounts, treaties, navigators’ reports etc.) produced by the Portuguese at the end of the 16th century and the beginning of the 17th, movements that we believe to be simultaneous and complementary. To do so, this thesis seeks to analyze the aforementioned discourses in order to capture how the Portuguese described these two colonization experiences, the relationships they say they established with the natives in each place, the societies they wanted to establish and, above all, the similatiries and differences they atributed to the two colonial spaces.

En los últimos años del siglo XVI, algunos súbditos de Portugal comenzaron a producir una serie de escritos sobre la experiencia imperial en el Asia portuguesa, marcados por un tono desencantado y pesimista. Viajando a través de tierras y mares, estos funcionarios del Reino ganaron relevancia en la escena portuguesa del siglo XVII y dieron a conocer sus escritos acusatorios y pesimistas sobre asuntos de Estado, interpretados más tarde como literatura de decadencia. Mientras que los escritos sobre la experiencia india hablaban de desencanto, los escritos que trataban de la recién iniciada colonización del territorio brasileño se caracterizaban por el entusiasmo y el optimismo. La investigación que proponemos pretende – a partir del análisis de un conjunto de documentos sobre Brasil y la India, producidos por los portugueses a finales del siglo XVI y principios del XVII (cartas, relaciones, tratados, informes de navegantes, etc.) – investigar las relaciones entre el pesimismo con la India portuguesa y la euforia colonizadora a respecto del Brasil, movimientos que creemos simultáneos y complementarios. Para ello, la investigación buscará analizar los discursos antes mencionados, con el fin de captar cómo los portugueses describieron estas dos experiencias de colonización, qué relaciones afirman haber establecido con los nativos de un lugar y de otro, qué tipos de sociedad querían establecer y, sobre todo, qué similitudes y diferencias atribuían a los dos espacios coloniales.
Colonization in India and Brazil (16th and 17th Centuries).
Colonización en la India y Brasil (Siglos XVI XVII).
Keywords: Colonização; Ásia portuguesa; América portuguesa