Energia solar aplicada em sistemas de refrigeração - Ferreira Junior, Marcelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
In this work,analysis a refrigeration cycle system assisted by solar energy are compared to a conventional air conditioning, forthis was checked the first investment and the pay back. The absorption chillerby solar energy is a clean technologybecause the fuel is solar energy, other technologies for refrigerator are powered by electrical energy which have a great environment impact, beyond a high consumer, been responsible toincrease the price with electrical consume athomes and companies. Brazil have high solar radiation that make us a good field to apply this technology

No presente trabalho é realizado análise econômica de um sistema de refrigeração assistido por energia solar em comparação com um ar condicionado convencional,para isso checou-seo investimento inicial e o tempo retornode seu investimento. O chiller de absorção assistido por energia solar é uma tecnologia limpa por operar primordialmente por conta da radiação do sol, outras tecnologias de resfriamento são alimentadas por energia elétrica e que tem um impacto ambiental maior que a tecnologia de absorção, além de ser grande consumidor da mesma, causando assim um aumento considerável no gasto total de energia elétrica de uma residência ou comércio. O Brasil é um país com elevada incidência solar o que caracteriza um excelente campo para a aplicação da tecnologia que utiliza esta energia
Applied solar energy in refrigeration systems
Keywords: Energia solar; Refrigeração; Energia elétrica - Consumo; Solar energy