Efeito da centrifugação sobre a qualidade do sêmen canino - Cunha, I.C.N.; Lopes, Maria Denise [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2009)
Avaliou-se o efeito da centrifugação sobre a viabilidade do sêmen canino e compararam-se três meios de diluição pré-centrifugação. Utilizaram-se 10 ejaculados completos de 10 cães que, após a avaliação inicial, foram divididos em quatro porções (grupos). Uma das amostras, não centrifugada, formou o grupo-controle; as outras foram diluídas em três diferentes meios e centrifugadas a 800 x g por 15 minutos, formando os grupos: CPSA - constituído por sêmen centrifugado em plasma seminal autólogo; CLG - sêmen centrifugado em meio à base de leite desnatado e glicose (LG); e CPer- sêmen centrifugado em gradientes de Percoll (45% e 90%). Após a centrifugação e a eliminação do sobrenadante, procedeu-se à ressuspensão de todas as porções do ejaculado em LG e à imediata avaliação quanto à motilidade, vigor, aglutinação espermática e integridade das membranas espermáticas. Todas as suspensões foram, então, incubadas a 37ºC por 30 minutos e reavaliadas. O processo de centrifugação não causou danos aos espermatozoides e a centrifugação em meio LG melhorou a viabilidade espermática.

The effect of the centrifugation process on canine sperm viability was evaluated using three different precentrifugation extenders in the process. After an initial evaluation, ten complete ejaculates from ten dogs were used and subdivided in four groups. One sample of semen was not centrifuged and was used as control and the remaining samples of semen were diluted in three different extenders and centrifuged at 800 x g per 15 minutes, performing groups: CPSA- centrifuged in autologous seminal fluid, CLGcentrifuged in skim milk plus glucose extender (LG), and CPer- centrifuged under Percoll gradient (45% and 90%). After centrifugation, the resulting pellets were diluted in LG and evaluated for motility, viability, sperm agglutination, and spermatic membrane integrity. All the samples were incubated at 37ºC for 30 minutes and the evaluations were performed again. Centrifugation procedures did not induce damage to canine spermatozoa and samples centrifuged and diluted in skim milk plus glucose extender remained with better viability.
Effect of centrifugation on quality of canine semen
Keywords: cão; sêmen; centrifugação; diluidor; dog; semen; centrifugation; extenders