Vestígios de quintal, rascunho de reminiscências: a memória como caminho para a criação cênica - Taveira, Ingrid Marcela de Matos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
This research is based on an actor's reflexion regarding her poetic work utilizing memory as the main trigger, activated through imaging and sensory approach, and also seeks to understand how the memory and history engraved on the body can provide and affect the scene development process. For this, we approach theoretical research and field research through the deepening of the buffoon work on the character Bagã (Trupe Andejos), from the actor's artistic background, and making use of Experimental Laboratories in partnership with a Scientific Initiation research about somatics experience in actors' development.

Esta pesquisa trata-se de uma reflexão sobre o trabalho poético de uma atriz com eixo disparador na memória, acionada através de abordagens imagéticas e sensoriais, e busca compreender como a memória e a história inscrita no corpo pode proporcionar e afetar o processo de criação cênica. Para tal, aborda reflexão teórica, e pesquisa de campo com aprofundamento no trabalho de bufão da figura Bagã (Trupe Andejos), pertencente ao percurso artístico da atriz, e de Laboratórios Experimentais realizados em parceira com uma pesquisa de iniciação científica sobre processos somáticos na formação do(a) ator-atriz.
Keywords: Representação teatral; Corpo como suporte da arte; Narrativas pessoais; Body art