BIOLOGIA E DANOS DE OLIGONYCHUS YOTHERSI (MCGREGOR) (ACARI: TETRANYCHIDAE) EM ILEX PARAGUARIENSIS* - Alves, L.f.a.; Spongoski, S.; Vieira, F.n. Da S. [UNESP]; Moraes, G.j. De (Instituto Biológico, 2024)
The biology of the red spider mite Oligonychus yothersi (McGregor) was studied at Laboratório de Zoologia, Unioeste, Cascavel, State of Paraná, Brazil. Mites were taken from a laboratory stock colony on Paraguay tea leaves (Ilex paraguariensis) (St. Hil.). Leaf-discs were infested with adult females for oviposition, and after 24 hours only one egg was left on each disc. The study was carried out at 26º C and 14:10 hours of light:dark. Mites were evaluated twice daily. The duration of the immature phase was significativaly longer for males (11 days) than for females (10 days). Damage assessment was conduced on plants of a commercial area, where attacked leaves showed initially small purple spots on the dorsal surface along the central leaf vein but mostly at its base. The spots later coalesced, forming necrotic areas. The damaged leaves became wrinkled with the border turning down. Great numbers of mites at all life stages, exuviae and webbing were observed at scattered depressions on the upper leaf surface. The infestation affected leaf development; most of the infested leaves remained smaller than non-infested ones and dropped off prematurely.

O estudo da biologia do ácaro vermelho (Oligonychus yothersi) foi realizado no Laboratório de Zoologia da UNIOESTE, Campus de Cascavel, utilizando ácaros provenientes de uma criação de manutenção mantida a 26º C e 14 horas de fotofase. Todas as características biológicas do ácaro foram obtidas em folhas de erva-mate (Ilex paraguariensis), coletadas em lavoura comercial. Discos foliares com 2,2 cm2 contendo apenas um ovo do ácaro-vermelho foram mantidos a 26º C e fotofase 14 horas. As avaliações foram feitas duas vezes ao dia até a morte do indivíduo. Constatou-se que a duração média do estágio imaturo foi de aproximadamente 11 dias para machos e de 10 dias para fêmeas, havendo uma diferença significativa entre ambos os sexos, sendo esta mesma tendência observada em relação à duração do ciclo total (incluindo-se a longevidade dos adultos). Nas observações no campo, verificou-se que os ácaros são encontrados na superfície adaxial das folhas e, em relação aos danos, contatou-se uma evolução gradativa de pontos necróticos arroxeados, evoluindo para manchas escuras. As folhas danificadas se tornaram encarquilhadas e com os bordos voltados para baixo. Surgiram depressões na superfície adaxial, onde se concentravam os ácaros. Além disso, verificou-se retardamento no desenvolvimento foliar e sua queda precoce coincidindo com o aumento gradativo da população de ácaros nas folhas.
BIOLOGY AND DAMAGE OF OLIGONYCHUS YOTHERSI (MCGREGOR) (ACARI: TETRANYCHIDAE) ON ILEX PARAGUARIENSIS
Keywords: Biology; mite; tea; Oligonychus yothersi.; Biologia; ácaro; erva-mate; Oligonychus yothersi.