Efeito da criopreservação sobre a célula espermática em três espécies de felinos: o gato-do-mato-pequeno (Leopardus tigrinus - Schreber. 1775), a jaguatirica (eopardus pardalis - Linnaeus, 1758) e o gato doméstico (Felis catus) - Tebet, Jussara Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O objetivo geral deste estudo foi verificar o efeito do processo de congelação e descongelação sobre o sêmen de três espécies de felinos, Leopardus tigrinus (n = 5, 15 ejaculados), L.pardalis (n=5, 17 ejaculados) e Felis catus (n = 10). A colheita de sêmen foi realizada por eletroejaculação (experimento 1 e 2) ou colheita do epidídimo e ducto deferente (experimento 2). Os ejaculados foram processados segundo o mesmo protocolo: centrifigação, suspensão em criodiluente, envasamento em palhetas de 0,25 mL (5 x 106 sptz), equilíbrio de uma hora a 5ºC (<0,5ºC/min), congelação em vapor de nitrogênio por vinte minutos e imersão. A descongelação foi efetuada a 46ºC por 15 segundos. Foi analisada a ultraestrutura espermática nas três espécies para verificar os danos causados pela criopreservação. O experimento I testou a diferença entre a eficiência de dois criodiluentes, o TEG (7% glicerol) e o MP- 50 (3% glicerol, 2% dimetilformamida), utilizados para congelar o sêmen de L. tigrinus e L. pardalis. Os resultados mostraram que os diluentes não diferiram nas duas espécies. L. tigrinus apresentou decréscimo marcante no índice de motilidade progressiva (IMP) (média de 36,3 pontos). L. pardalis apresentou queda menor no IMP (média de 18,1 pontos). Ambas as espécies tiveram elevação na porcentagem de defeitos maiores (média de 7,2 e 24,7 pontos percentuais, respectivamente) em função do aumento da incidência de alterações de acrossomo. A contaminação do sêmen por urina foi um fato marcante para L. tigrinus (53% dos ejaculados) e L. pardalis (59%), o que pode ter resultado em alta incidência de caudas dobradas e enroladas (23,4% e 13,3%) e sugeriu uma proporcional perda de resistência da célula espermática frente aos estresses da criopreservação. O experimento II utilizou o gato doméstico e testou... .

The general aim of this study was to evaluate the effect of freezing/thawing procedure on the semen of three feline species, Leopardus tigrinus (n=5, 15 ejaculates), L. pardalis (n=5, 17 ejaculates) and Felis catus (n=10). Semen was obtained by electroejaculation (experiment 1 and 2) or directly from epididymal and vasa deferentia (experiment 2) and processed by the same protocol: centrifugation (300g/10min), extending with cryodiluent, loading into 0,25 mL straws (5 x 106 sptz) and storage at 5ºC for one hour (<0,5ºC/min), freezing in nitrogen vapor for 20 minutes and immersion. Thawing was achieved at 46ºC for 15 minutes. Spermatozoa ultrastructure was analyzed to detect injuries caused by cryopreservation in the three species. The first experiment tested the difference on efficiency between two freezing extenders, TEG (7% glycerol) and MP-50 (3% glycerol + 2% dimetilformamide) utilized to freeze L. tigrinus and L. pardalis sperm. The results appointed that there weren't evident differences between the two cryodiluents, in both species. L tigrinus exhibited a high decrease on sperm progressive motility index (PMI) (mean 36.3). L. pardalis showed lighter declines on PMI (mean 18,1). Both species presented elevation in percentage of major deffects (mean 7.2 and 24.7 points, respectively) due to the increase of acrossomal injuries. Sperm contamination by urine was a remarkable fact to L tigrinus (53% of the ejaculates) and L. pardalis (59% of the ejaculates) what occasioned and caused loss of spermatic resistance to face the stress of cryopreservation. The second experiment studied domestic cats and tested the difference between two techniques of semen collection - the electroejaculation and the acquisition from epididymides and vasa deferentia - faced to cryopreservation in TEG (7% glycerol) diluent. Electroejaculation was followed by orchiectomy and epididymal acquisition of semen... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Reprodução animal