Pressões inspiratórias como preditores de sucesso na extubação em prematuros de muito peso - Antunes, Letícia Cláudia de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A ventilação mecânica é freqüente em prematuros de UTI Neonatal, tem complicações e pode causar lesão pulmonar. É muito dificil identificar o momento ideal para a extubação, e falha na extubação de prematuros é freqüente atingindo até 40%. Há necessidade de um preditor acurado que propicie o desmame ventilatório rápido, seguro e bem sucedido. Avaliar as pressões inspiratórias como preditoras de SUCt;SSO na extubação de prematuros de muito baixo peso. Método: Estudo clínico prospectivo do tipo teste diagnóstico, com amostra calculada em 100 prematuros de muito baixo peso, da UTI Neonatal do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP, no ano de 2004, após aprovação pelo CEPo Os pacientes foram selecionados no dia previsto da extubação, obtido consentimento matemo e foram incluídos os que preencheram os critérios: ventilação mecânica por mais que 24 horas, sem extubação prévia, sem escape de ar, sem malformação ou cirurgia, idade pós-natal menor que 28 dias. Excluídos: os que tiveram apnéia e/ou saturação de O2 < 90% e/ou freqüência cardíaca < 100 bpm na primeira mensuração; e os extubados após 12 horas ou mais do teste. As pressões inspiratórias foram aferidas pelo manovacuômetro, com oclusão aérea total por 20 segundos e com 3 repetições do teste. Obteve-se: Pressão inspiratória (PI), pressão inspiratória máxima (PImax) e calculouse a relação PI! PImax. A equipe assistencial conduziu a extubação sem conhecimento das pressões inspiratórias, e qs prematuros foram colocados em CPAP nasal. Variáveis independentes: características dos recém-nascidos, doenças neonatais, parâmetros ventilatórios e pressões inspiratórias. Desfechos: sucesso ou falha na extubação. Definiu-se sucesso da extubação quando o recém-nascido não necessitou de reintubação nas primeiras 48 horas após a extubação.

Meehanieal ventilation is a eommon intervention for preterm infants in neonatal ICU, but has adverse effeets and ean lead to pulmonary injury. Determining the optimal time to extubate is very diffieult, and the extubation failure rate in preterm infants is usually up to 40%. An acurate predietor is necessary to provide a rapid, safety and successfull ventilation weaning. Objective: To determine whether the inspiratory pressures measurements ean prediet sueeessful extubation in very low birth weight preterm infants. Method: Clinical prospeetive, a diagnostic test study with a caleulated sample of 100 very low birth weight preterm infants, from neonatal ICU of the Botucatu Medica] Sehool UNESP, during 2004, after approval bythe local Research Ethics Committee. The patients were selected at the expeeted extubation day, maternal informed eonsent was obtained, and infants were included if they filled the eriteria: mechanical ventila~on more than 24 hours; frrst extubation attempt; without air leak syndrome, congenital malformation or surgery; postnatal age less than 28 days. Excluded those who presented apnea and/or oxygen saturation < 90%, and/or heart rate < ]00 bpm at the first measurement; and those extubated 2: 12 hours after the testo Inspiratory pressures were measured by a manometer; total airway occlusion was maintained through 20 seeonds and measurements were repeated 3 times. Inspiratory pressure (IP) and maximal inspiratory pressure (MIP) were obtained and than the IP/MIP ratio was calculated. The decision to extubate was ma~ by the elinieal team who were unaware of the results of the inspiratory pressures. After extubation the infants were transferred to nasal CPAP. Independent variables: infants eharacteristics, neonatal diseases, ventilatory settings and inspiratory pressures. Outcomes: extubation success or failure. Extubation success was defined as no need for reintubation... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Recem-nascidos - Peso baixo; Respiração articial; Desmame