Estrutura foliar de Aechmea Ruiz & Pav. subgênero Lamprococcus (Beer) Baker e espécies relacionadas (Bromeliaceae) - Aoyama, Elisa M. [UNESP]; Sajo, Maria das Graças [UNESP] (Sociedade Botânica de São Paulo, 2003)
Com o objetivo de colaborar na delimitação taxonômica de Aechmea, subgênero Lamprococcus, foram estudadas as folhas de 25 táxons morfologicamente relacionados entre si (13 de Aechmea, três de Ronnbergia E. Morren & André, quatro de Araeococcus Brongn. e cinco de Lymania Read). Apesar das folhas serem todas hipoestomáticas e possuírem mesofilo dorsiventral portador de hipoderme, elas exibem características que podem ser utilizadas na delimitação de cada representante. Essas características incluem: posição dos estômatos na superfície foliar, presença ou não de oclusão nas câmaras subestomáticas, ocorrência ou não de grupos de fibras dispersos no mesofilo, natureza da parede das células que compõem as bainhas e extensões dos feixes vasculares e morfologia das células dos diafragmas, que interrompem os canais de aeração. A distribuição desses caracteres, nos diferentes táxons, permitiu elaborar uma chave de identificação, com base apenas na estrutura foliar.

With the aim of recognising useful features for taxonomic purposes, we studied the leaf anatomy of 25 taxa that are morphologically related (13 of Aechmea subgenus Lamprococcus, three of Ronnbergia E. Morren & André, four of Araeococcus Brongn. and five of Lymania Read). Although all leaves are hypostomatic and have a dorsiventral mesophyll with a hypodermis, they show some features that characterise each species. These features include, the stomata position on leaf surface, the presence or absence of substomatic occlusions, the occurrence or not of fibre clusters in the mesophyll, the nature of the cell walls of the vascular bundle sheaths and the cell morphology of the diaphragm that interrupt the air channels. By associating these characters we have elaborated an identification key for the studied taxa, based on the leaf structure.
Leaf structure of Aechmea Ruiz & Pav. subgenus Lamprococcus (Beer) Baker and related species (Bromeliaceae)
Keywords: Aechmea; anatomia foliar; taxonomia; Aechmea; leaf anatomy; taxonomy