Raízes da Vergonha: um estudo psicossociológico sobre a vivência de trecheiros - Soldera, Lucas Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Neste trabalho visou-se identificar se há presença do sentimento da vergonha em “trecheiros” (nômades) no mundo contemporâneo e quais significados são construídos na vida dessas pessoas. Tal compreensão foi efetuada a partir do questionamento sobre o sujeito, a sua história, sua relação com o grupo e com a sociedade. Em tal perspectiva visou realizar uma análise, considerando as articulações entre o social e o psiquismo, a questão dos sujeitos nas ciências humanas e sociais. Assim, definiu-se como objetivo geral: compreender as múltiplas facetas da vergonha na vivência de “trecheiros” e os significados dessa condição no mundo contemporâneo. Isso levou a estudos sobre as características da vergonha e os diferentes tipos desse sentimento que aparecem nos trecheiros. A pesquisa se fundamentou na abordagem psicossociológica e o material de estudo foi constituído por relatos de oitos “trecheiros” que fazem uso dos serviços do C.A.M. (Centro Atendimento ao Migrante) de Assis – SP. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semi-dirigidas, com duração variável. Com o desenvolvimento desse trabalho, buscou-se contribuir para a compreensão do sentimento da vergonha e de como ela interfere na vida das pessoas, tentando compreender o sujeito sobre si mesmo e no meio social em que faz parte, e deste modo, colaborar com estudos e reflexões acerca da vivência do indivíduo no contexto atual

On this research it was intended to identify the feeling of shame among “trecheiros” (nomads) in the contemporary world and which meanings are built on those people’s lives. Such comprehension was achieved by questioning the subjects, their histories, their relationship with groups and society. In this perspective an analysis was made, considering the articulations between the social sphere and psychism, the query of subjects in social sciences. Therefore, a general objective was outlined: to understand the multiple facets of shame in the lives of the “trecheiros”, and also the meanings of this condition in the contemporary world. This understanding led the study to the characteristics of shame and the different types of this feeling, which appear on the “trecheiros”. The research was based on a psychosociological approach and the material was composed of narration of eight “trecheiros” who use the services of the C.A.M. (Centro Atendimento ao Migrante - Migrant Care Center), in Assis, state of São Paulo. Data was obtained through semi-structured qualitative interviews, which had unfixed length of time. This research has sought contribution to the understanding of the feeling of shame and how it interferes on people’s lives, trying to comprehend the subjects over themselves and the milieu to which they belong, and by doing so, the contribution to the studies and reflection over the experience of life of individuals in the current context
Keywords: Vergonha; Shame; Psychoanalysis; Social Psychology; Nomads