Jogos lúdicos na alfabetização: revisão da literatura do tipo narrativa - Vitoriano, Renan Daniel Lisboa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A alfabetização é um assunto amplamente discutido no campo educacional, sem um consenso sobre os métodos mais eficazes para assegurar o aprendizado da leitura e escrita. Pesquisas indicam que os desafios que as crianças enfrentam nesse processo podem estar ligados a várias questões, incluindo a abordagem pedagógica utilizada. O presente estudo objetivou mapear e analisar resultados acadêmicos do Brasil sobre a utilização dos jogos lúdicos na alfabetização. A pesquisa ocorreu na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, BDTD, com uso do recorte temporal de 2020 a 2024, abordando trabalhos que relacionam alfabetização e ludicidade. Os achados apontam que o uso de jogos contribui de forma significativa para o desenvolvimento da leitura, escrita, oralidade, consciência fonológica e aspectos socioemocionais, não servem apenas como estratégias motivacionais, mas recursos essenciais para uma alfabetização inclusiva e prazerosa. Uma parte dos estudos trouxeram propostas didático-pedagógicas e notou-se predominância de dissertações (16 de 18), portanto maior aprofundamento da temática a nível de pós-graduação. No recorte temporal, observou-se aumento das investigações até 2023, relacionado aos desafios da educação pós-pandemia e valorização da ludicidade pela BNCC.

Literacy is a widely discussed topic in the educational field, with no consensus on the most effective methods for ensuring reading and writing skills. Research indicates that the challenges children face in this process may be linked to several factors, including the pedagogical approach used. This study aimed to map and analyze academic results in Brazil on the use of playful games in literacy. The research was conducted in the Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), using the timeframe from 2020 to 2024, addressing works that relate literacy and playfulness. The results indicate that the use of games contributes significantly to the development of reading, writing, oral skills, phonological awareness, and socio-emotional aspects. They serve not only as motivational strategies but also as essential resources for inclusive and enjoyable literacy. Some studies presented didactic and pedagogical proposals, and a predominance of dissertations (16 out of 18) was noted, thus providing greater depth to the topic at the graduate level. In the timeframe, an increase in research was reported through 2023, related to the challenges of post-pandemic education and the valuing of playfulness by the BNCC.
Playful games in literacy: a review of narrative literature
Keywords: Alfabetização; Ludicidade; Jogos; Aprendizagem; Literacy; Playfulness; Games; Learning