Uso do receptor GPS topográfico na obtenção de cartas e modelo digital do terreno - Rodrigues, Ramon Juliano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Com a adoção da lei 10.267 para o uso do georreferenciamento em aplicações topográficas que visa estabelecer os preceitos técnicos aplicáveis aos serviços de agrimensura objetivando a caracterização e o georreferenciamento de imóveis rurais por meio de levantamento topográfico e posterior certificação junto ao INCRA, a nova lei do georreferenciamento tem como seu objetivo principal padronizar os trabalhos de agrimensura. Segundo a nova lei, as coordenadas a serem utilizadas para essa finalidade estão expressas apenas na forma planimétrica considerando como objeto de valor apenas as coordenadas plano-retangulares X e Y, ou seja, sua longitude e latitude descartando a coordenada Z, altitude. O presente trabalho constatou a possibilidade de utilização dessa coordenada Z, a altitiude adquirida sem esforços extras em levantamentos georreferenciados para utilização em um possível novo modelo digital e conseqüente edição de novas cartas planialtimétricas, em especial para regiões em que tais cartas somente são disponíveis em pequenas escalas...

With the adoption of the law 10 267 for the use of Georreferencing in topographical applications that aims to establish the technical applicable precepts to the services of surveying aiming to characterization and the Georreferencing of rural property by survey and subsequent certification with INCRA, the new law of georreferenced has as its main objective to standardize the work of surveying. According to new law, the coordinates to be used for this purpose are expressed only in the boundary form considering like valuable only the plane-rectangular coordinates X and Y, its longitude and latitude, discarding the Z coordinate altitude. This study verified the feasibility of this Z coordinate, i.e, the altitiude gained without extra efforts in georreferenced surveys for use in a possible new digital model and the consequent edition of new topographic maps, especially for regions where such maps are only available in small scales
Keywords: Topografia; Georreferenciamento; Sistema de posicioamento global; Planialtimetria; Topography; Georreferencing; Planialtimetric