Programa de formação continuada em dança educativa: implicações na prática pedagógica das educadoras do ensino infantil - Sousa, Nilza Coqueiro Pires de [UNESP]; Hunger, Dagmar Aparecida Cynthia França [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A presente investigação tem como objetivo analisar os resultados parciais de um programa de formação continuada em dança na infância, referentes ao processo de reconstrução de uma nova prática pedagógica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, fundamentada na metodologia da pesquisa-ação. Para tanto, a revisão da literatura abordou a formação continuada docente, a dança educativa proposta por Laban (1978 e 1990) e a prática pedagógica. Os dados foram coletados por intermédio de questionários, com questões abertas para um grupo de doze educadoras atuantes na educação infantil de uma cidade do interior paulista. Os encontros com quatro horas de duração ocorreram no 2º semestre/2012, totalizando oito (08) encontros, perfazendo um total de 32 h/a, orientado pela Dança Educativa de Laban (1978). Evidenciou-se que o programa possibilitou as participantes vislumbrar uma nova perspectiva para ministrar a dança na educação infantil, apesar das docentes elencarem outros saberes sobre a dança ao final do programa, constatou-se ainda uma visão muito geral, o que demonstra a necessidade de um maior aprofundamento sobre os conteúdos de dança especialmente na educação infantil. Conclui-se que as docentes ainda apresentam limitações quanto aos conhecimentos pertinentes aos conteúdos de dança na Educação Infantil. No entanto, destacam-se mudanças e avanços manifestadas pelas educadoras, como a aquisição de novos conhecimentos e a importância deste conteúdo para a aprendizagem e desenvolvimento infantil. Nesse sentido, a intervenção realizada pelo programa de formação continuada propiciou às professoras o acesso e a reflexão em torno dos conhecimentos pertencentes aos conteúdos de dança, bem como, a transposição dos saberes apreendidos na ação pedagógica.