Suprimento de potássio em função da adubação potássica residual em um Latossolo Vermelho do Cerrado - Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]; Vicentini, João Paulo Testa Moura Montans; Steiner, Fábio (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2012)
Em alguns solos com baixos teores de potássio trocável, formas não trocáveis participam do suprimento às plantas. Há evidências de que a disponibilização do K não trocável depende mais da demanda das plantas pelo nutriente do que das propriedades do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o suprimento e a exaustão de formas de K em um Latossolo Vermelho do Cerrado em decorrência da adubação potássica residual e do cultivo de Brachiaria ruziziensis (Syn. Urochloa ruziziensis). Amostras de solos foram coletadas na camada de 0-20 cm, em parcelas de um experimento de campo em que a soja vinha sendo adubada anualmente, por 10 anos, com 0, 60, 120 e 180 kg ha-1 de K2O. em casa de vegetação, as amostras de solo receberam a aplicação de 0, 150 e 300 mg dm-3 de K e foram cultivadas com B. ruziziensis, com cinco cortes sucessivos. O suprimento de K às plantas dependeu mais do fertilizante recém-adicionado do que do efeito residual de adubações anteriores. O K não trocável foi responsável, ao longo do tempo, pela manutenção dos teores de K trocáveis e, na ausência de adubação potássica, constituiu a principal fonte de K para as plantas de B. ruziziensis. As plantas de B. ruziziensis possuem capacidade de extrair quantidade considerável de K do solo, confirmando sua importância como cultura de cobertura, na ciclagem do nutriente no solo.

In some soils with low levels of exchangeable potassium, non-exchangeable forms can participate in plant supply. There is evidence that K supply in non-exchangeable forms depends more on plant nutrient demand than on soil properties. The purpose of this study was to evaluate the supply and depletion of K forms in a Cerrado Oxisol, as affected by residual K fertilization and successive cultivation of Brachiaria ruziziensis (Syn. Urochloa ruziziensis). Soil samples were collected in the 0-20 cm layer in plots of a field experiment installed in 2001, where soil had been fertilized for 10 years with 0, 60, 120 and 180 kg ha-1 of K2O. In a greenhouse, 0, 150 and 300 mg dm-3 K was applied to the soil samples and B. ruziziensis was grown and cut five times. The K supply of the plants depended more on the newly added fertilizer than on the residual effect of previous fertilization. The non-exchangeable K is responsible, over time, for the maintenance of exchangeable K levels and becomes the main source of K for B. ruziziensis plants in the absence of K fertilization. Brachiaria ruziziensis plants have the capacity to absorb large amounts of K from the soil, confirming the importance of this cover crop for soil nutrient cycling.
Potassium supply as affected by residual potassium fertilization in a Cerrado Oxisol
Keywords: Brachiaria ruziziensis; K não trocável; disponibilidade; fertilização; Brachiaria ruziziensis; non-exchangeable K; available; fertilization