Inoculação de bactérias promotoras de crescimento de plantas associadas com nitrogênio mineral em Megathyrsus maximus CV miyagui - Martinez, Flavia Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A substituição parcial de fertilizantes nitrogenados por microrganismos que realizam a fixação biológica de nitrogênio (N) e promovem o crescimento das plantas pode reduzir as emissões de CO2. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito da inoculação com bactérias promotoras do crescimento de plantas associadas a dose de N em Megathyrsum maximum cv. Miyagui na produção de biomasa aérea e raízes, número de perfilhos, índice relativo de clorofila (SPAD), teor e acúmulo de N e valor nutritivo (proteína bruta, fibra insolúvel em detergente neutro, fibra insolúvel em detergente ácido e digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca). O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os tratamentos foram: três bactérias promotoras de crescimento e duas doses de N (média e alta): 1- não inoculado e sem N; 2- não inoculado + 40 mg/dm³ N; 3- Não inoculado + 80 mg/dm³ de N; 4- Azospirillum brasilense (Ab-V5 + Ab-V6) + 40 mg/dm³ de N; 5- Bacillus sp. N72 + 40 mg/dm³ de N; 6 – Bacillus sp. S26 + 40 mg/dm³ de N; 7 – Co-inoculação com Azospirillum brasilense + Bacillus sp. N72 + Bacillus sp. S26 + 40 mg/dm³ de N. As plantas dos tratamentos inoculados com A. brasilense e Bacillus sp. S26 produziram 4% e 2% a mais de massa seca de forragem que o tratamento não inoculado e fertilizado com 40 mg/dm³ de N, respectivamente. A produção acumulada de massa seca das plantas inoculadas com Bacillus sp. S26 produziu 14,9% a mais que as não inoculadas e fertilizadas com apenas 40 mg/dm³ de N. Quanto ao teor de N, as plantas não inoculadas e fertilizadas com 80 mg/dm³ de N não diferiram estatisticamente das inoculadas com A. brasilense e Bacillus sp. S26 + 40 mg/dm³ de N. As plantas inoculadas com Bacillus sp. S26 tiveram um desempenho de 7% melhor que as com apenas com 40 mg/dm³ de N e 24% melhor que as com 80 mg/dm³ de N na avaliação radicular. Os mais altos valores de SPAD foram observados nas plantas com 80 mg/dm³ de N e Bacillus sp. S26 + 40 mg/dm³ de N. A produção de perfilhos se destacou nas plantas inoculadas com A. brasilense e Bacillus sp. S26. A inoculação com Bacillus sp. S26 promoveu desempenho das plantas o que justifica futuras pesquisas com essa bactéria.

Partial replacement of nitrogen fertilizers with microorganisms that perform biological nitrogen (N) fixation and promote plant growth can reduce CO2 emissions. The objective of this research was to evaluate the effect of inoculation with plant growth-promoting bacteria associated with a dose of N on Megathyrsum maximum cv. Miyagui in the production of aerial biomass and roots, number of tillers, relative chlorophyll index (SPAD), N content and accumulation and nutritional value (crude protein, neutral detergent insoluble fiber, acid detergent insoluble fiber and true in vitro digestibility of dry matter). The experiment was conducted in a greenhouse in a completely randomized design, with five replications. The treatments were: three growth-promoting bacteria and two doses of N (medium and high): 1- not inoculated and without N; 2- not inoculated + 40 mg/dm³ N; 3- Not inoculated + 80 mg/dm³ of N; 4- Azospirillum brasilense (Ab-V5 + Ab-V6) + 40 mg/dm³ of N; 5- Bacillus sp. N72 + 40 mg/dm³ of N; 6 – Bacillus sp. S26 + 40 mg/dm³ of N; 7 – Co-inoculation with Azospirillum brasilense + Bacillus sp. N72 + Bacillus sp. S26 + 40 mg/dm³ of N.Keywords: Biological nitrogen fixation. Efficiency assessment. Plant nutrition. Plants from treatments inoculated with A. brasilense and Bacillus sp. S26 produced 4% and 2% more forage dry mass than the non-inoculated treatment and fertilized with 40 mg/dm³ of N, respectively. The accumulated dry mass production of plants inoculated with Bacillus sp. S26 produced 14.9% more than those not inoculated and fertilized with only 40 mg/dm³ of N. Regarding N content, the non-inoculated plants and fertilized with 80 mg/dm³ of N did not differ statistically from those inoculated with A. brasilense and Bacillus sp. S26 + 40 mg/dm³ of N. Plants inoculated with Bacillus sp. S26 performed 7% better than those with only 40 mg/dm³ of N and 24% better than those with 80 mg/dm³ of N in the root evaluation. The highest SPAD values were observed in plants with 80 mg/dm³ of N and Bacillus sp. S26 + 40 mg/dm³ of N. Tiller production was outstanding in plants inoculated with A. brasilense and Bacillus sp. S26. Inoculation with Bacillus sp. S26 promoted plant performance, which justifies future research with this bacterium.
Inoculation of plant growth-promoting bacteria associated with mineral nitrogen into Megathyrsus maximus CV miyagui
Keywords: Nitrogênio - Fixação; Desempenho - Avaliação; Plantas - Nutrição