Desastre e resiliência em São Francisco Xavier: causas e consequências da degradação ambiental e ações de resposta e recuperação - Michelin, Camila Miranda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A degradação dos ecossistemas é responsável pelo aumento da frequência de desastres de diversos tipos ao redor do mundo. As perdas humanas, sociais, econômicas e ambientais advindas deles têm prejudicado o desenvolvimento de nações e exigido estudos e recursos de muitas organizações dedicadas ao tema. Em 2008, uma exploração autorizada de pinheiros na Serra da Mantiqueira levou ao desmatamento de uma floresta na Mata Atlântica e à movimentação de solo para abertura de estradas em uma fazenda localizada em São Francisco Xavier, no estado de São Paulo. A atividade degradou aquele ecossistema e desencadeou um desastre com diversos impactos, sendo a interrupção do abastecimento de água um dos mais noticiados. A ausência de estudos detalhados deste evento motivou esta pesquisa, com a intenção de investigar suas causas e efeitos e de levantar e avaliar as principais medidas adotadas em resposta e recuperação ao desastre. Para atingir esses objetivos foi necessário selecionar um método de pesquisa abrangente que fosse capaz de combinar pesquisas quantitativas e qualitativas para fornecer uma compreensão mais completa do fenômeno estudado. Assim, utilizou-se a pesquisa de métodos mistos, a partir da Estratégia Exploratória Sequencial, orientando a coleta e análise de dados e informações por diferentes métodos para posterior integração de resultados. Este estudo concluiu que o evento em questão se tratou de um desastre de pequena escala; que as principais causas indicadas pela comunidade realmente foram as responsáveis pelo desastre; que as ações em resposta e recuperação planejadas foram executadas e; que estas foram suficientes para minimizar os principais impactos causados ao ambiente e às pessoas. Este trabalho também verificou que as ações de resposta e recuperação foram suficientes, principalmente, porque a comunidade possuía bons recursos próprios de articulação social e provocação institucional para buscar e exigir a resposta necessária, além de acesso aos recursos naturais preservados e resilientes da Serra da Mantiqueira, o que atestou a resiliência da comunidade promovida pela conservação do ecossistema.

The degradation of ecosystems is responsible for the increase in the frequency of disasters of different types around the world. The human, social, economic and environmental losses resulting from them have hampered the development of nations and demanded studies and resources from many organizations dedicated to the subject. In 2008, an authorized exploitation of pine trees in Serra da Mantiqueira led to the deforestation of a forest in the Atlantic Forest and the movement of soil to open roads on a farm located in São Francisco Xavier, in the state of São Paulo. The activity degraded that ecosystem and triggered a disaster with several impacts, with the interruption of water supply being one of the most reported. The absence of detailed studies of this event motivated this research, with the intention of investigating its causes and effects and of raising and evaluating the main measures adopted in response and recovery to the disaster. To achieve these goals, it was necessary to select a comprehensive research method that was able to combine quantitative and qualitative research to provide a more complete understanding of the phenomenon studied. Thus, mixed methods research was used, based on the Sequential Exploratory Strategy, guiding the collection and analysis of data and information by different methods for later integration of results. This study concluded that the event in question was a small-scale disaster; that the main causes indicated by the community were really responsible for the disaster; that planned response and recovery actions have been taken and; that these were sufficient to minimize the main impacts caused to the environment and people. This work also verified that the response and recovery actions were sufficient, mainly because the community had good resources of its own for social articulation and institutional provocation to seek and demand the necessary response, as well as access to the preserved and resilient natural resources of Serra da Mantiqueira, which attested to the community's resilience promoted by the conservation of the ecosystem.
Disaster and resilience in São Francisco Xavier: causes and consequences of environmental degradation and response and recovery actions
Keywords: Desastres; Degradação de ecossistemas; Restauração ecológica; Turbidez; Métodos mistos; Memória coletiva; Disasters; Degradation of ecosystems; Ecological restoration; Turbidity; Mixed methods; Collective memory