Medidas da transpiração em porta-enxertos de citros - Castro, Paulo R. C.; Banzatto, David A. [UNESP]; Donadio, Luiz C. (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, 1976)
Estudou-se a variação diurna da transpiração de quatro porta -enxertos de citros, durante 12 horas, em intervalos de 60 minutos, pelo método das pesagens. Verificou-se que não ocorreu diferenças estatísticas na marcha diária da transpiração, entre Poncirus trifoliata, Citrus aurantium (laranja Azeda), Citrus sinensis (laranja Caipira) e Citrus limonia (limão Cravo). O limoeiro Cravo mostrou, nas condições estudadas, área foliar superior à Poncirus, laranja Azeda e laranja Caipira. Observou-se ainda uma correlação positiva entre a área foliar e a transpiração dos quatro porta-enxertos de citros.

Diurnal transpiration rates of four citrus rootstocks were measured during 12 hours separated by intervals of 60 minutes, through the weighing method. Plants of Poncirus trifoliata, Citrus aurantium, Citrus sinensis, and Citrus limonia do not present statistical differences in the daily march of transpiration. In the studied conditions C. limonia showed higher leaf area than P. trifoliata, C. aurantium, and C. sinensis. There was a positive correlation between leaf area and transpiration of the four citrus rootstodks.
Measurement of transpiration in citrus rootstocks