Autoeficácia materna na amamentação no puerpério imediato: um estudo descritivo - Oliveira, Ana Paula França Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: A amamentação é definida como o ato de alimentação do recém-nascido e colabora para o desenvolvimento da face, influenciando na respiração, fala, e também no desenvolvimento dos dentes. Além disso, o risco de asma, diabetes e obesidade é diminuído em crianças amamentadas. A escala da autoeficácia na amamentação (Breastfeeding Self-efficacy - BSE) é conceituada a partir da confiança materna em amamentar, relaciona-se a uma proposta de autopercepção sobre o ato de amamentar, ou seja, como esta mãe visualiza o ato de amamentar e mede sua capacidade de realizar com êxito esse desafio. A finalidade é avaliar uma variável ainda pouco estudada: a autoeficácia na amamentação por meio da escala Breastfeeding Self-Efficacy Scale – Short Form. Objetivo: Analisar a Autoeficácia Materna na Amamentação no puerpério imediato, com vistas à promoção do aleitamento materno exclusivo. Método: Trata-se de um estudo descritivo, recorte de um ensaio clínico controlado e randomizado (estudo maior) com população do estudo de puérperas internadas no alojamento conjunto do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu – Unesp. Participaram do estudo 64 mulheres no puerpério imediato. Foram realizadas entrevistas presenciais com aplicação do questionário socioeconômico e aplicação da escala da autoeficácia na amamentação e posterior análise descritiva dos dados coletados. Resultados: Nenhuma puérpera participante obteve o resultado de baixa autoeficácia na amamentação. Todas as mulheres com idade acima de 40 anos demonstraram alta autoeficácia. Quase 70% das mães que amamentaram na primeira hora de vida do bebê alcançaram alta autoeficácia. Discussão: A literatura demonstra que o aleitamento materno na primeira hora de vida está relacionado à confiança e satisfação da mãe em sua capacidade de cuidar do seu bebê e amamentar. Conclusão: A orientação no período do pré-natal, no período puerperal, e durante a internação no alojamento conjunto são imprescindíveis para uma alta autoeficácia, principalmente às primigestas, mulheres que realizaram parto cesárea, as que não realizaram o contato pele a pele e as que não amamentaram na primeira hora de vida.

Introduction: Breastfeeding is defined as the act of feeding a newborn and contributes to the development of the face, influencing breathing, speech, and also the development of teeth. Additionally, the risk of asthma, diabetes, and obesity is reduced in breastfed children. The scale of breastfeeding self-efficacy (Breastfeeding Self-efficacy - BSE) is conceptualized based on maternal confidence in breastfeeding and relates to a self-perception proposal about the act of breastfeeding. In other words, it measures how a mother visualizes the act of breastfeeding and assesses her ability to successfully meet this challenge. The purpose is to evaluate a variable that is still understudied: breastfeeding self-efficacy, using the Breastfeeding Self-Efficacy Scale – Short Form. Objective: Analyze maternal self-efficacy in breastfeeding in the immediate postpartum period, aiming to promote exclusive breastfeeding. Method: This is a descriptive study, a segment of a larger study, a controlled and randomized clinical trial. The study population consisted of postpartum women admitted to the joint lodging of the Hospital das Clínicas of the Faculty of Medicine of Botucatu – Unesp. The study included women in the immediate postpartum period, totaling 64 participants, who underwent face-to-face interviews with the application of a socioeconomic questionnaire and the breastfeeding self-efficacy scale. A descriptive analysis of the collected data was performed. Results: No participating postpartum woman obtained a low breastfeeding self-efficacy result. All women over 40 years of age demonstrated high self-efficacy. Almost 70% of mothers who breastfed in the baby's first hour of life achieved high self-efficacy. Discussion: The literature demonstrates that breastfeeding in the first hour of life is related to the mother's confidence and satisfaction in her ability to care for her baby and breastfeed. Conclusion: The guidance during the prenatal period, the postpartum period, and during joint lodging admission is essential for high breastfeeding self-efficacy, especially for first-time mothers, those who underwent cesarean delivery, those who did not have skin-to-skin contact, and those who did not breastfeed in the first hour of life.
Maternal self-efficacy in breastfeeding in the immediate postpartum period: a descriptive study
Keywords: Amamentação; Aleitamento materno; Autoeficácia na amamentação