Blockchain e os impactos na arquivologia: um modelo lógico para autenticação distribuída dos documentos arquivísticos digitais - Fernal, Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Na contemporaneidade, com o advento das tecnologias da informação e comunicação, acelerou-se o processo de ruptura no contexto da gênese dos documentos arquivísticos nos ambientes informacionais tradicionais para os ambientes informacionais digitais. Nesse cenário, os documentos arquivísticos digitais encontram-se, em sua grande maioria, em sistemas descentralizados. Nessa direção, surge em 2008, a tecnologia blockchain, que poderá ser utilizada para autenticação distribuída automatizada, em vista de que a tecnologia consiste em um grande banco de dados distribuído, que arquiva todas as movimentações realizadas de forma irreversível, posto que dispõe de um ledger – livro razão, o qual configura-se como um distributed ledger technologies – tecnologia de registros distribuídos. Sendo assim, questiona-se, portanto: de que modo a tecnologia blockchain poderá corroborar nas aplicações descentralizadas na autenticação dos documentos arquivísticos digitais no contexto da Arquivologia e como a tecnologia blockchain pode melhorar a interação no âmbito da confiança social institucional? Assim, objetiva-se analisar os impactos da tecnologia blockchain no contexto dos documentos arquivísticos digitais em sistemas descentralizados. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica de natureza pura, de cunho teórico, documental, exploratória, descritiva e qualitativa, acerca da literatura científica nacional e internacional publicada em livros, artigos, teses e dissertações. Como resultado demonstrou-se as relações de aplicação da tecnologia blockchain na autenticação distribuída, no contexto arquivístico por meio de três modelos distintos, quais sejam: modelo do Reino Unido, o Archangel, o modelo Canadense DIDC e modelo da administração pública do Governo de Dubai. Nessas conjunturas foi proposto modelo lógico para aplicação da tecnologia blockchain para autenticação distribuída automatizada ao longo do ciclo de vida dos documentos arquivísticos digitais.

In contemporary times, with the advent of information and communication technologies, the process of rupture in the context of the genesis of archival documents from traditional informational environments to digital informational environments was accelerated. In this scenario, digital archival documents are, for the most part, in decentralized systems. In this direction, appears in 2008, the blockchain technology, which can be used for automated distributed authentication, given that the technology consists of a large, distributed database, which archives all the movements carried out in an irreversible way, since it has a ledger which configures itself as a distributed ledger technology. Therefore, the question is: how can blockchain technology support decentralized applications in the authentication of digital archival documents in the context of Archival Science and how can blockchain technology improve interaction within the scope of institutional social trust? Thus, the objective is to analyze the impacts of blockchain technology in the context of digital archival documents in decentralized systems. Therefore, bibliographical research of a pure nature, of a theoretical, documentary, exploratory, descriptive, and qualitative nature, was carried out on the national and international scientific literature published in books, articles, theses and dissertations. As a result, it was demonstrated the application relationships of blockchain technology in distributed authentication, in the archival context through three different models, namely: the United Kingdom model, the Archangel, the Canadian DIDC model and the public administration model of the Government of Dubai. In these contexts, a logical model was proposed for the application of blockchain technology for automated distributed authentication throughout the life cycle of digital records.
Blockchain and the impacts on archival science: a logic model for distributed authentication of digital documents
Blockchain ​​y los impactos en la archivistica: un modelo lógico para autenticación distribuida de documentos digitales
Keywords: Arquivologia; Autenticidade; Autenticação; Documentos arquivísticos; Ciência da informação; Authenticity; Authentication; Archival science; Information science