Transmissão de vírus pelas espécies crípticas de Bemisia tabaci Mediterranean e Middle East-Asia Minor 1 - Bello, Vinicius Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A mosca-branca, Bemisia tabaci Gennadius (Hemiptera: Aleyrodidae) é uma das mais importantes pragas e, além disso, é vetora de vírus de plantas. B. tabaci é comumente classificada como um complexo de espécies crípticas, das quais se destacam as duas espécies invasivas, Middle East-Asia Minor 1 (MEAM1), predominante no Brasil, e a espécie Mediterranean (MED), recentemente detectada no país. Para a espécie MED se desconhece sua habilidade na transmissão de vírus encontrados no Brasil. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de transmissão do carlavírus Cowpea mild mottle virus (CpMMV); do crinivírus Tomato chlorosis virus (ToCV) e dos begomovírus Tomato severe rugose virus (ToSRV) e Bean golden mosaic virus (BGMV). Para aquisição do vírus pela espécie MED e MEAM1, o período de acesso de aquisição (PAA) e o período de acesso de inoculação (PAI) foram de 24h no escuro a 30°C, utilizando-se dez insetos por planta testada. Os ensaios de transmissão demonstram que a população da espécie MED abrigando 97 % de Hamiltonella, 33 % de Rickettsia e 12 % de Arsenophonus de endossibiontes secundários, denominada de MED2, transmitiu o BGMV e o CpMMV com 100 % de eficiência, enquanto que a população de MED ( MED1) contendo 14 % de Hamiltonella e 29 % de Rickettsia transmitiu o BGMV e o CpMMV com 56,6 % e 53,3 % de eficiência, respectivamente. Comparativamente a espécie MEAM1 com 98 % deHamiltonella e 91 % de Rickettsia transmitiu o BGMV e o CpMMV com 90% de eficiência.Em relação ao ToSRV, ambas populações de MED testadas transmitiram este begomovírus com 83,3 % de eficiência, enquanto a espécie MEAM1 transmitiu com 80 % de eficiência. O crinivírus ToCV foi transmitido por MED1 e MED2 com 93,3 % e 83,3 % de eficiência, respectivamente, e com 80% de eficiência por MEAM1. Os ensaios de transmissão demonstraram que a espécie Mediterranean, recém detectada no Brasil, é excelente vetora dos principais vírus transmitidos por mosca-branca encontrados no Brasil.

The whitefly, Bemisia tabaci Gennadius (Hemiptera: Aleyrodidae) is one of the most important agriculture pests and also is a virus vector. B. tabaci is considered a complex of criptic species, and Middle East-Asia Minor 1 (MEAM1, formerly known as biotype B) and Mediterranean (MED, biotype Q), are highlighted as the most invasive in world. The ability of MED species, to transmit Brazilian viruses was investigated in this work. The transmission of the carlavirus Cowpea mild mottle virus (CpMMV), the crinivirus Tomato chlorosis virus (ToCV) and the begomovirus Tomato severe rugose virus (ToSRV) and Bean golden mosaic virus (BGMV) was tested by MEAM1 and MED, comparatively. The acquisition access period (AAP) and the inoculation access peiod (IAP) used were of 24h, in the dark conditions at 30°C, using 10 insects per plant tested. The transmission assays demonstred that the population of the MED speciesthat harbor 97 % of Hamiltonella, 33 % of Rickettsia and 12 % of Arsenophonus secondary endosymbionts, denominated MED2, transmitted the BGMV and the CpMMV with 100 % efficiency, while the MED (MED1) population with 14 % of Hamiltonella and 29 % of Rickettsia transmitted the BGMV and the CpMMV with 56,6 % and 53,3 % efficiency, respectively. Comparatively, the MEAM1 species with 98 % ofHamiltonella and 91 % of Rickettsia transmitted the BGMV and the CpMMV with 90% of efficacy.In relation to the ToSRV, both MED populations tested transmitted this begomovirus with 83,3 % efficiency, while the MEAM1 species transmitted with 80 % efficiency. The crinivirus ToCV was transmitted by MED1 and MED2 with 93,3 % and 83,3 % efficiency, respectively, and with 80% efficiency by MEAM1. The transmission assays showed that the Mediterranean species, detected recently in Brazil, is an excelent vector of the whitefly transmitted viruses found in Brazil.
Transmission of virus by the cryptic species of Bemisia tabaci Mediterranean e Middle East-Asia Minor 1
Keywords: Mosca-branca; Endossimbiontes; Begomovirus; Carlavirus; Crinivirus