Componentes de produção, fisiologia e composição físico-química da uva 'Merlot' conduzida nos sistemas de espaldeira e lira modulável na região da Serra Gaúcha - Leonardo Silva Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Serra Gaúcha é a principal região produtora de vinhos no Brasil, com a cultivar Merlot se destacando. A escolha do sistema de condução é crucial para o sucesso vitícola, influenciando a distribuição do dossel, a produtividade e a qualidade das uvas. Este estudo avaliou o impacto de sistemas de condução em espaldeira e lira modulável (20°, 30° e 40°) no desempenho agronômico e fisiológico em videiras, e físico-químicas de uvas ‘Merlot’. O experimento foi realizado em vinhedo implantado na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS, com a cultivar Merlot implantada em 2018, enxertada sobre porta-enxerto Paulsen 1103, conduzidas verticalmente em duplo cordão esporonado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas no tempo, avaliando os ciclos produtivos 2021/22 e 2022/23. As variáveis avaliadas foram: componentes de produção (número ramos planta-1, número de cachos planta-1, número cachos ramo-1, massa cachos planta-1 e da parte aérea na poda, índice de ravaz, área foliar, produção, produtividade), trocas gasosas (taxa líquida de assimilação de CO₂, condutância estomática, taxa de transpiração, eficiência de carboxilação da enzima rubisco, concentração intercelular de CO₂, temperatura foliar e do ar, índices de clorofila a e b e DFFFA), composição química (pH, sólidos solúveis, acidez titulável e índice de maturação) e composição fenólica das uvas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade. Os sistemas de condução em lira modulável apresentaram maior área foliar e maior produtividade em comparação à espaldeira, sem apresentar diferenças fisiológicas significativas. Uvas produzidas em lira 20° no ciclo 2022/23 apresentaram os maiores teores de antocianinas totais (698,19 mg kg⁻¹) e cianidina-3-O-glucosíde (99,37 mg kg⁻¹), enquanto no ciclo 2021/22 o menor teor do mesmo composto foi observado em espaldeira (41,40 mg kg⁻¹). Os maiores teores de flavanóis totais foram nas uvas da lira 40° em ambos os ciclos (6,29 mg kg⁻¹ em 2022/23 e 8,83 mg kg⁻¹ em 2022/23). Os maiores teores totais de flavonóis, flavanonol e estilbeno nas uvas Merlot foram em lira 30° (6,54 mg kg⁻¹ em 2022/23) e lira 40° (6,01 mg kg⁻¹ em 2021/22), elevando os teores em até 41% em comparação à espaldeira. Os sistemas de condução em lira modulável apresentaram componentes de qualidade enológica, como sólidos solúveis e acidez titulável nas uvas, similares às do sistema de condução em espaldeira, sendo, portanto, recomendada para a produção de vinhos na região da Serra Gaúcha.

The Serra Gaúcha is the main wine-producing region in Brazil, with the Merlot cultivar standing out. The choice of the training system is crucial for viticultural success, influencing canopy distribution, yield, and grape quality. This study evaluated the impact of vertical shoot positioning (VSP) and the fodable lyre training systems (at 20°, 30°, and 40° angles) on the agronomic and physiological performance of grapevines, as well as on the physical-chemical properties of ‘Merlot’ grapes. The experiment was conducted in a vineyard established at Embrapa Uva e Vinho in Bento Gonçalves, RS, with the Merlot cultivar planted in 2018, grafted onto Paulsen 1103 rootstock, and vertically trained using a double spur-pruned cordon system. The experimental design was a completely randomized design with split plots over time, evaluating the 2021/22 and 2022/23 growing seasons. The variables assessed included: production components (number of shoots per plant, number of clusters per plant, number of clusters per shoot, cluster mass per plant, pruning mass of the aerial part, Ravaz index, leaf area, production, yield), gas exchange (net CO₂ assimilation rate, stomatal conductance, transpiration rate, Rubisco enzyme carboxylation efficiency, intercellular CO₂ concentration, leaf and air temperature, chlorophyll a and b indices, and DFFFA), chemical composition (pH, soluble solids, titratable acidity, and maturity index), and phenolic composition of the grapes. Data were subjected to analysis of variance, and means were compared using Tukey’s test at a 5% significance level. The lyre training systems showed greater leaf area and higher yield compared to the VSP system, without significant physiological differences. Grapes produced under the 20° lyre system in the 2022/23 season had the highest total anthocyanin content (698.19 mg kg⁻¹) and cyanidin-3-O-glucoside (99.37 mg kg⁻¹), whereas in the 2021/22 season, the lowest content of the same compound was observed under VSP (41.40 mg kg⁻¹). The highest total flavanol content was found in grapes from the 40° lyre system in both seasons (6.29 mg kg⁻¹ in 2022/23 and 8.83 mg kg⁻¹ in 2021/22). The highest total contents of flavonols, flavanonols, and stilbenes in Merlot grapes were observed under the 30° lyre system (6.54 mg kg⁻¹ in 2022/23) and the 40° lyre system (6.01 mg kg⁻¹ in 2021/22), increasing the content by up to 41% compared to the VSP system. The foldable lyre training systems showed similar enological quality components, such as soluble solids and titratable acidity, to those of the VSP system and are therefore recommended for wine production in the Serra Gaúcha region.
Production components, physiology and physicochemical composition of the 'Merlot' grape grown in the espalier and modular lyre systems in the Serra Gaúcha region
Keywords: Vitis vinífera L.; viticultura; produtividade; UPLC/MS; compostos fenolicos; viticulture; productivity; phenolic compounds.