Proteção de sistemas eletricos industriais: relés e suas aplicações em subestações - Raul, Ivo D'ha Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Electrical installations in industries involving high currents and voltages considered. On the other side is the common appearance of electrical failures, caused by human error, defects in electrical equipment or electrical installation aging itself. These failures are varied, those with the highest rate of occurrence and cause much damage to electrical installations, are overcurrent and overvoltage. Therefore there is a need to project a system that can detect and minimize possible effects caused by faults in electrical installations industries. Protection systems in electric industries emerge as an alternative to control especially voltage and current magnitudes. Engineered based on the functions of the relays, protection systems are an indispensable tool for any industrial substation. But the project of such systems becomes increasingly more complex, due to technological development. Electrical equipment not develop at the same speed that the protective devices (relays), making it indispensable knowledge of integration of technologies

As instalações elétricas em indústrias envolvem correntes e tensões consideradas elevadas. Por outro lado é comum o aparecimento de falhas elétricas, originadas por erro humano, defeitos nos equipamentos elétricos ou envelhecimento da instalação elétrica. Essas falhas são variadas, as que têm maior índice de ocorrência e causam muitos danos às instalações elétricas são sobrecorrentes e sobretensões. Por esse motivo existe a necessidade de se projetar um sistema capaz de detectar e minimizar os efeitos causados pelas falhas elétricas nas instalações indústrias. Os sistemas de proteção elétrica em indústrias surgem como uma alternativa de se controlar as grandezas tensão e corrente. Um equipamento capaz de proteger as instalações elétricas de sobrecorrentes e sobretensões indesejadas é o relé. Projetados com base nas funções dos relés, os sistemas de proteção são uma ferramenta indispensável para qualquer subestação industrial. Porém, o projeto de tais sistemas se torna cada vez mais complexo, devido ao desenvolvimento tecnológico. Os equipamentos elétricos não evoluem na mesma velocidade que os dispositivos de proteção (relés), fazendo com se torne indispensável o conhecimento da integração de tecnologias
Keywords: Reles eletricos; Subestações eletricas