O papel da comunicação no processo de transferência de tecnologia da Embrapa para a comunidade indígena Campo Alegre de Boa Vista, RR - Matos, Maria Lucilene Dantas de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This work consists of a study on the role of communication in the case of Embrapa with the indigenous community from Campo Alegre de Boa Vista, RR, under a technology transfer project. Its main purpose is to define communication strategies that facilitate the incorporation of sustainable technological innovations for tropical agriculture, focusing on the Campo Alegre indigenous community. The adopted research strategy was the case study using guidelines of participatory research and action research as a method. This work used as methodological instruments, unstructured interview, oral history and document analysis, as well as participant observation. Interpessonal and media communication resources were identified; concluded analysis of information flow and dialogue channels; verified appropriation of communication resources and recommended a systematic communication methodology for agricultural technology transfer to indigenous communities. The results show that technology transfer agents consiered the dynamics of own hierarchical system of indigenous culture with regard to the formal ans informal leardes. The flow of information passed over different levels. In that case, agents have appropriated communication resources and used different channels of dialogue for stakeholders. Communication strategies as those used in the project VAI facilitate the incorporation of sustainable technological innovations for tropical agriculture. The families involved in the technology transfer process incorporated the agricultural technological innovations proposed by Embrapa in their production system. The Campo Alegre indigenous community becomes a processing agent in its region. Community members who incorporated the new agricultural technologies are multipliers of scientific knowledge and contribute to local development

Este trabalho consiste em um estudo sobre O papel da comunicação no processo de transferência de tecnologia da Embrapa para a comunidade indígena Campo Alegre de Boa Vista, RR de Boa Vista, RR, no âmbito de um projeto de transferência de tecnologia. Seu principal objetivo é definir estratégias de comunicação que facilitam a incorporação das inovações tecnológicas sustentáveis para a agricultura tropical, tendo como foco a comunidade indígena Campo Alegre. A estratégia de investigação adotada foi o estudo de caso utilizando diretrizes da pesquisa participante e a pesquisa-ação como método. Como instrumentos metodológicos, foram utilizadas, além da observação participante, entrevista não estruturada, relato e análise de documentos. Foram identifiados recursos de comunicação interpessoal e midiático utilizados; foi realizada através do fluxo de informação e canais de diálogo; verificada a apropriação dos recursos de comunicação e recomendada uma sistematização de metodologia de comunicação para transferência de tecnologia agrícola para comunidades indígenas. Os resultados obtidos mostram que os agentes de trasnferência de tecnologia consideraram a dinâmica do sistema hierárquico próprio da cultura indígena no que diz respeito às lideranças formais e informais. O fluxo de informação perpassou diferentes níveis. Nesse processo os agentes se apropriaram de recursos de comunicação e utilizaram diferentes canais de diálogo para os públicos de interesse. Estratégias de comunicação como as utilizadas no projeto VAI facilitam a incorporação de inovações tecnológicas sustentáveis para a agricultura tropical. As famílias envolvidas no processo de transferência de tecnologia incoporaram as inovações tecnológicas agropecuárias propostas pela Embrapa em seu sistema de produção. A comunidade indígena Campo Alegre torna-se agente de transformação em sua região. Os membros da...
Keywords: Comunicação; Indios; Transferencia de tecnologia; Agricultura; Communication