Fatores de risco para a disfunção temporomandibular em adolescentes: estudo caso-controle - Bonafé, Fernanda Salloume Sampaio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The prevalence of signs and symptoms of Temporomandibular Disorder (TMD) in adolescents has been as frequent as in adults. The aim this study was evaluated potential risk factor enrolled with TMD in adolescents. Participated of this study 100 students with 13.73±0.72 years old, 48 painful TMD patients and 52 without TMD. These groups re matched by gender and age. To characterize the sample sociodemographic, clinical and behavioral information were raised: TMD (Research Diagnostic Criteria for TMD Axis I - RDC/TMD), nutritional status (BMI-z), body pain (Standardized Nordic Questionnaire), parafunctional oral habits, physical activity and self-esteem(Rosenberg Self-Esteem Scale - SES). The validity of the SES was conducted using the Confirmatory Factor Analysis. Descriptive statistics and study of the association using the chi-square (2) and t-Student tests were carried out, adopting a significance level of 5%. Also it estimated odds ratio (OR) and prepared multiple logistic regression model to estimate the probability of developing painful TMD. After removed 5 items of SES, the scale was adjusted (2/df= 0.545; CFI=1.000; GFI=0.991; RMSEA=0.000). Among the variables studied, the report of daytime clenching (=1.394, p=0.003) and neck pain (=1.936, p<0.001) showed significant contribution to the development of painful TMD. Therefore, adolescents who reported parafunctional habit of clenching of teeth during the day and neck pain have a higher chance of present painful TMD than those do not.

A prevalência de Disfunção Temporomandibular (DTM) em adolescentes tem sido tão frequente quanto em adultos. O objetivo deste estudo foi avaliar possíveis fatores de risco envolvidos na DTM dolorosa em adolescentes de Araraquara. Participaram 100 adolescentes com média de idade de 13,73±0,72 anos, 48 com DTM dolorosa e 52 sem DTM. Os grupos foram pareados por gênero e idade. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos e comportamentais: DTM (Eixo I do Critério de Diagnóstico para Pesquisa das Disfunções Temporomandibulares - RDC/TMD), sobrepeso/obesidade (IMC-z), dor no corpo (Questionário Nórdico para Sintomas Osteomusculares), hábitos parafuncionais orais, prática de atividade física e autoestima (Escala de Autoestima de Rosenberg - SES). Foi realizada também a validação da SES por meio da Análise Fatorial Confirmatória. Estatística descritiva e o estudo de associação, utilizando o teste qui-quadrado com correção de Yates (2) e o t-Student, foram realizados adotando-se nível de significância de 5%. Foi elaborado modelo de regressão logística múltipla e calculado a Razão de Chances (OR) com intervalo de 95% de confiança para estimar a probabilidade do indivíduo apresentar DTM dolorosa. Considerando a validação da SES, após a remoção de 5 itens a escala mostrou-se ajustada (2/gl= 0,545; CFI=1,000; GFI=0,991; RMSEA=0,000). Entre os fatores estudados, o relato de apertamento diurno (OR=4,03(IC95%=2,381-20,191), =1,394, p=0,003) e a dor no pescoço (OR=6,93(IC95%=1,620-10,025), =1,936, p<0,001) apresentaram contribuição significativa para o desenvolvimento de DTM dolorosa. Portanto, adolescentes que relatam hábito parafuncional de apertar os dentes durante o dia e dor no pescoço possuem maior chance de apresentar DTM dolorosa.
Keywords: Articulação temporomandibular - Doenças; Adolescentes; Risco; Risk