Ensaio sobre produtos educacionais da startup Digo: aspectos sobre o conhecimento tecnológico pedagógico do conteúdo (TPACK) - Cunha, Diogo Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta pesquisa é apresentada em formato multipaper contendo três manuscritos que são apresentados em ordem cronológica para responder à pergunta: “Quais aspectos educacionais surgem ao se conferir Produtos e Processos educacionais de uma startup educacional sob o prisma do Conhecimento Tecnológico Pedagógico e Conteúdo (TPACK)?”. Os Produtos Educacionais apresentados foram idealizados pelo autor e desenvolvidos em sua startup, a Digo®. O primeiro manuscrito apresenta a idealização e prototipação de um Produto Educacional denominado Microdigo, que utiliza a computação física para o ensino de programação e tecnologia. No segundo manuscrito é apresentado um Produto Educacional de software que utiliza uma plataforma de ambiente virtual para colaborar na comunicação e no processo de ensino aprendizagem de forma remota. Por último, o terceiro manuscrito apresenta o Processo Educacional constituído por quatro produtos educacionais reunidos sob o tema de horta tecnológica sustentável. Dessa forma, o autor utiliza do gênero literário de ensaio para analisar cada um dos manuscritos sob a ótica do framework TPACK. Logo, pode-se concluir que os Produtos Educacionais, ao analisar os seus principais aspectos sob o prisma do TPACK, possuem grande potencial para contribuir no processo de ensino-aprendizagem, contudo, para que os recursos sejam efetivos consideram-se importantes quatro ações: desmistificar o termo “tecnologia”, definir uma agenda para as tecnologias, utilizar projetos temáticos para resolução de problemas reais e capacitar o corpo docente a utilizar os recursos tecnológicos.

This research is presented in a multipaper format containing three manuscripts that are presented in chronological order to address the question: "Which educational aspects emerge when examining educational products and processes of an educational startup through the lens of Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK)?" The Educational Products presented were conceived by the author and developed in their startup, Digo®. The first manuscript presents the conception and prototyping of an Educational Product called Microdigo, which utilizes physical computing for teaching programming and technology. The second manuscript introduces an Educational Product based on software that utilizes a virtual environment platform to facilitate communication and remote teaching and learning processes. Lastly, the third manuscript outlines the Educational Process consisting of four educational products grouped under the theme of sustainable technological garden. In this manner, the author employs the literary genre of the essay to analyze each of the manuscripts from the perspective of the TPACK framework. Therefore, it can be concluded that upon examining the main aspects of the Educational Products through the TPACK lens, they possess significant potential to contribute to the teaching and learning process. However, for these resources to be effective, four actions are deemed important: demystifying the term "technology," establishing a technology agenda, utilizing thematic projects for solving real-world problems, and empowering the teaching staff to utilize technological resources.
Essay on educational products from the startup Digo: aspects of technological pedagogical content knowledge (TPACK)
Ensayo sobre productos educativos de la startup Digo: aspectos del conocimiento tecnológico pedagógico de contenidos (TPACK)
Keywords: Produto e processo educacional; Conhecimento tecnológico pedagógico do conteúdo (TPACK); Computação física; Ambiente virtual de aprendizagem; Educational product and process; Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK); Physical computing