Atributos físicos e químicos de solos com aplicação de vinhaça - Bruno Bezerra Resende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Vinhaça, produzida a partir da destilação do caldo de fermentação do álcool da cana-de-açúcar, é uma prática antiga e difundida que melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo e aumenta a produtividade da cana-de-açúcar. A matéria orgânica da vinhaça tem um impacto significativo nas propriedades do solo, principalmente nos aspectos químicos e biológicos. Quando incorporados ao solo, os microrganismos o transformam em húmus, neutralizando a acidez, alterando os agregados e aumentando a disponibilidade de elementos químicos. O nitrogênio, predominante na forma orgânica, está presente na vinhaça, e sua aplicação pode levar à mineralização das formas imobilizadas no solo. Vinhaça no solo pode alterar atributos físicos, como distribuição granulométrica, permeabilidade, plasticidade e densidade. Contaminação e interferência na dinâmica da água podem ser problemas ambientais. A aplicação de vinhaça a longo período afeta as propriedades físicas e químicas de vários tipos de solo. Estudos mostram que a aplicação é benéfica para a qualidade do solo, mas também tem efeitos negativos, como a acidificação. A vinhaça de cana-de-açúcar pode modificar vários atributos químicos do solo, como pH, potencial redox da solução intersticial, teores de sais, concentração de matéria orgânica, capacidade de troca catiônica, concentração de metais tóxicos, concentração de amônia, entre outros. A adição de vinhaça e matéria orgânica é a primeira transformação biológica em vinhaça. Vinhaça é um resíduo rico utilizado na agricultura, como contribuições dietéticas, agronômicas e sociais. A aplicação é fundamental para a cultura da cana-de-açúcar, com resultados positivos em modificações químicas e economia de fertilizantes minerais. Sendo assim a vegetação melhora a dinâmica da água, evaporação amigável, aumentando a infiltração e protegendo o solo do impacto das chuvas.

Vinasse, produced from the distillation of sugarcane alcohol fermentation broth, is an ancient and widespread practice that improves the physical, chemical and biological properties of the soil and increases sugarcane productivity. The organic matter in vinasse has a significant impact on soil properties, mainly on chemical and biological aspects. When incorporated into the soil, microorganisms transform it into humus, neutralizing acidity, altering aggregates and increasing the availability of chemical elements. Nitrogen, predominant in organic form, is present in vinasse, and its application can lead to the mineralization of forms immobilized in the soil. Stillage in the soil can change physical attributes, such as particle size distribution, permeability, plasticity and density. Contamination and interference with water dynamics can be environmental problems. The long-term application of vinasse affects the physical and chemical properties of various types of soil. Studies show that application is beneficial for soil quality, but also has negative effects, such as acidification. Sugarcane vinasse can modify several chemical attributes of the soil, such as pH, redox potential of the interstitial solution, salt content, concentration of organic matter, cation exchange capacity, concentration of toxic metals, ammonia concentration, among others. The addition of vinasse and organic matter is the first biological transformation into vinasse. Vinasse is a rich residue used in agriculture, as dietary, agronomic and social contributions. The application is fundamental for sugarcane cultivation, with positive results in chemical modifications and savings in mineral fertilizers. Therefore, vegetation improves water dynamics, friendly evaporation, increasing infiltration and protecting the soil from the impact of rain.
Physical and chemical attributes of soils with application of vineyard
Keywords: Cana-de-açúcar; Propriedades físicas; Resíduos agrícolas