Estudo experimental de ligações entre paredes de alvenaria estrutural de blocos cerâmicos sujeitas a ações verticais - Silva, Wilson José da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Com a finalidade de contribuir para um melhor entendimento sobre a distribuição das ações verticais entre paredes de edifícios de alvenaria estrutural de blocos cerâmicos, foi desenvolvido no presente trabalho uma série de ensaios que visam a análise da eficiência de dois tipos de ligações usuais entre paredes: as ligações de amarração direta (contrafiada) e as ligações com amarração indireta, através de grampos metálicos e graute. Para a consecução desses objetivos foram desenvolvidos diferentes programas experimentais, que contemplaram desde a caracterização das propriedades mecânicas dos componentes da alvenaria (blocos, argamassa, graute e aço) até a ensaios em corpos-de-prova (paredes H) representativos das formas de ligações em estudo. Com o objetivo de se encontrar correlações com estes tipos de ligações, foram desenvolvidos, em paralelo, ensaios de cisalhamento em unidades (blocos) e ensaios em prismas especiais, aqui chamados prismas cavaletes. Por fim, os resultados experimentais obtidos no presente trabalho foram comparados com os resultados encontrados em modelos reduzidos, nas escalas 1:3 e 1:5, obtidos da revisão bibliográfica.

With the intend to contribute for a better understanding about the vertical loads spreading between the ceramic blocks walls of a structural masonry building, it was developed within the present work a series of tests aiming the analysis of the efficiency of two usual walls connections, one directly connected (stretcher, bond) and the other indirectly connected throughout steel staples and grout. For the attainment of these objectives it was developed different experimental programs, which contemplated since the mechanical properties characterization of the masonry componentes (blocks, mortar, grout and steel) until the tests on the studying connections representative specimen (H walls). Aiming to find the correlations for these types of connections, it was also developed, in parallel, shearing tests on the units (blocks) and tests on special prisms, called here by rack prisms. At the end, the experimental results obtained upon the present work were matched with the found small-scale results, on the (1:3) and (1:5) scales, obtained from the bibliographic revision.
Keywords: Alvenaria - Estruturas; Ligações entre paredes; Ações verticais - Distribuição; Structural masonry; Clay blocks; Distributed vertical loads; Bond among walls