Reatores anaeróbios operados em batelada sequencial seguidos de lagoas de polimento para o tratamento de águas residuárias de suinocultura. Parte II: remoção de nutrientes e coliformes - Duda, Rose M. [UNESP]; Oliveira, Roberto A. de [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2009)
Neste trabalho, avaliou-se o desempenho de dois reatores anaeróbios operados em batelada sequencial (ASBR), instalados em série, em escala-piloto (volumes de 280 L e 140 L, respectivamente), no tratamento de águas residuárias de suinocultura, com concentrações de sólidos suspensos totais (SST) em torno de 10.000 mg L-1. Para o pós-tratamento do efluente do sistema de tratamento com os ASBR, utilizou-se de duas lagoas de polimento (volume de 1.000 L, cada) em série. As cargas orgânicas volumétricas (COV) aplicadas no primeiro ASBR variaram de 4,43 a 12,75 g DQOtotal (L d)-1. As eficiências médias de remoção de nitrogênio total Kjeldahl (NTK) e fósforo total (P-total) variaram de 30 a 82% e de 42 a 100%, respectivamente, no sistema de tratamento anaeróbio composto pelos ASBR seguidos das lagoas de polimento. A utilização das lagoas de polimento em série permitiu manter eficiências médias de remoção acima de 80% para o Fe, Mn e Zn e de 76% para o Cu. O número de coliformes termotolerantes foi reduzido a 8x10³ NMP/100 mL.

On this study the performance of two anaerobic sequencing batch reactors (ASBR) installed in series was evaluated, on a pilot-scale testing (volumes of 280 L and 140 L, respectively) for the treatment of swine wastewater with total suspended solids concentrations (TSS) around 10,000 mg L-1. For the post-treatment of the effluents from ASBR, two polishing ponds in series were used (1,000 L of volume each). The organic loading rates (OLR) applied on the first ASBR varied from 4.43 to 12.75 g totalCOD (L d)-1. The mean removal efficiencies for total Kjeldahl nitrogen (TKN) and total-P varied of 30 to 82% and 42 to 100%, respectively, on the anaerobic treatment system compounded by the ASBR followed by polishing ponds. The use of polishing ponds in series has allowed the maintenance of mean removal efficiencies above 80% for Fe, Mn and Zn and 76% for Cu. A number of fecal coliforms above 8 x 10³ NMP/100/mL were observed on the effluents.
Performance of anaerobic sequencing batch reactors in series followed by polishing ponds on the treatment of swine wastewater. Part II: removal of nutrients and coliforms
Keywords: carga orgânica volumétrica; digestão anaeróbia; dois estágios; pós-tratamento; remoção de metais; anaerobic digestion; metals removal; organic loading rate; post-treatment; two-stages