Treinamento resistido com materiais elásticos em indivíduos com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica: aspectos funcionais e qualitativos - Freire, Ana Paula Coelho Figueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Introdução e objetivos: O treinamento resistido para indivíduos com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) se torna uma opção atrativa pois gera menos dispneia, podendo tornar-se mais tolerável do que treinos aeróbios. Os materiais elásticos vêm sendo utilizados em indivíduos com DPOC como uma alternativa aos equipamentos de musculação convencionais. Entretanto, observase que a comparação entre diferentes ferramentas de materiais elásticos ainda não foi realizada. Além da investigação de efeitos na força muscular, é pertinente a execução de estudos que realizem avaliações multidimensionais, desta forma acredita-se que análises qualitativas podem ampliar e aprofundar os conhecimentos sobre treinamento resistido no contexto da reabilitação pulmonar. Também são necessárias avaliações que identifiquem comprometimentos de auto estima que podem influenciar na motivação e adesão a programas de treinamento físico. Neste sentido, observa-se um crescente interesse em avaliações sobre a imagem corporal, variável ainda desconhecida em indivíduos com DPOC. Assim os objetivos da tese foram: Analisar os efeitos do treinamento resistido com materiais elásticos nos aspectos funcionais de indivíduos com DPOC. Além disso, analisar quanti-qualitativamente a percepção de fisioterapeutas sobre as barreiras e facilitadores do uso de diferentes ferramentas para treinamento resistido. Por fim, analisar a percepção da imagem corporal em indivíduos com DPOC. Métodos: Três artigos científicos foram realizados para responder aos objetivos desta tese, sendo um ensaio clínico randomizado, um estudo com análise qualitativa por meio de grupo focal e o por fim, um estudo observacional transversal. Resultados: Os principais achados desta tese foram que materiais elásticos promoveram ganhos de força muscular semelhante aos equipamentos de musculação. Fisioterapeutas identificaram diferentes particularidades para três ferramentas de treinamento resistido em pacientes com DPOC. Por fim, indivíduos com DPOC apresentaram significativa insatisfação com sua imagem corporal. Conclusões: Com base nos achados dos três estudos apresentados nesta tese foi possível aprofundar os conhecimentos em diferentes aspectos de treinamento resistido em indivíduos DPOC. Possibilitou-se ampliar achados sobre aspectos funcionais e qualitativos do treinamento resistido nestes indivíduos, além da investigação de comprometimentos ainda pouco conhecidos nesta população, como a insatisfação com a imagem corporal.

Introduction and objectives: Resistance training for individuals with Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is an attractive option as it generates less dyspnea and may be more tolerable than aerobic training. Elastic materials have been used in individuals with COPD as an alternative to conventional weight machine equipment. However, it is observed that the comparison between different tools of elastic materials has not yet been performed. In addition to the investigation of effects on muscle strength, it is pertinent to carry out studies that perform multidimensional evaluations, thus it is believed that qualitative analyzes can broaden and deepen the knowledge about resistance training in the context of pulmonary rehabilitation. Assessments that identify self-esteem commitments that may influence motivation and adherence to physical training programs are also needed. There is a growing interest in assessments about body image, a variable still unknown in individuals with COPD. Thus, the objectives of the thesis were: To analyze the effects of resistance training with elastic materials on the functional aspects of individuals with COPD. In addition, quantitatively analyze the perception of physical therapists on the barriers and facilitators of the use of different tools for resistance training. Finally, we analyze the perception of body image in individuals with COPD. Methods: Three scientific articles were performed to answer the objectives of this thesis: a randomized clinical trial, a study with qualitative analysis performing a focal group and the last, a transversal observational study. Results: The main findings of this thesis were that elastic materials promoted muscle strength gains similar to weight machine equipment. Physiotherapists have identified different peculiarities for three resistance-training tools in patients with COPD. Finally, individuals with COPD had significant dissatisfaction with their body image. Conclusions: Based on the findings of the three studies presented in this thesis, it was possible to deepen the knowledge on different aspects of resistance training in COPD individuals. It was possible to expand on functional and qualitative aspects of resistance training in these individuals, as well as the investigation of compromises not yet well known in this population, such as dissatisfaction with body image.
Resistance training with elastics materials in individuals with Chronic Obstructive Pulmonary Disease : Functional and qualitative aspects
Keywords: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica; Exercício; Terapia por Exercício; Pulmonary Disease Chronic Obstructive; Exercise; Exercise Therapy