Tomografia elétrica aplicada na investigação de fluxo de lixiviado em meio fraturado em um lixão no município de Lavras do Sul (RS) - Santos, Rodolfo Busolin Alves dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A área de estudo está localizada na cidade de Lavras do Sul – RS, que é uma antiga pedreira que foi reaproveitada para a deposição dos resíduos oriundo do município. O objetivo principal é realizar o detalhamento geofísico e estrutural da contaminação do antigo lixão e correlacionar a percolação do lixiviado com as zonas fraturadas, com o uso de dois métodos de investigação (Eletrorresistividade e Polarização Induzida) e os dois arranjos (Dipolo-Dipolo e Schlumberger). Foram realizados 12 perfis de resistividade e cargabilidade na direção 45ºN, processados em 2D e 3D, e foi determinado uma possível presença de zonas de contaminação e percolação de lixiviado para fora da área do lixão. Também foi possível determinar onde estavam dispostos os resíduos sólidos e os limites do lixão, zonas fraturadas com a presença de lixiviado e zonas fraturadas com a presença de sulfetos que aprofundam até 36 m. Desde o início da operação do lixão a contaminação atingiu diversos metros de profundidade, porém com o tempo e a atenuação natural, essas zonas de fratura fecharam devido a cristalização de sulfeto. Os dois arranjos apresentaram resultados satisfatórios para os valores de resistividade. Com relação aos valores de cargabilidade, o arranjo Schlumberger apresentou melhores resultados do que o Dipolo-Dipolo. A geofísica demonstrou ser uma ferramenta importante no estudo de contaminações em rochas cristalinas, principalmente pela sua capacidade de detecção de fraturas e sua profundidade atingida.

The study area is located in the city of Lavras do Sul - RS, which is an old quarry that was reused for the deposition of waste from the municipality. The main objective is to perform the geophysical and structural detailing of the contamination of the old dump and to correlate the percolation of the leachate with the fractured zones, using the two research methods (DC Resistivity and Induced Polarization) and the two arrangements (Dipole-dipole and Schlumberger). By performing 12 profiles of resistivity and chargeability in the 45ºN direction, processed in 2D and 3D, a possible presence of contamination zones and percolation of leachate outside the dump area was determined. It was also possible to determine where the solid wastes and the boundaries of the dump were located, fractured zones with the presence of leachate and fracture zones with the presence of sulfides that deepen up to 36 m. From the beginning of the operation of the dump the contamination reached several meters deep, but with time and the natural attenuation, these zones of fracture closed due to mineral neoformation of sulfide. Both arrangements presented satisfactory results for the resistivity values, in relation to the chargeability values, the Schlumberger arrangement presented better results than the Dipole-Dipole. Geophysics has been shown to be an important tool in the study of contaminations in crystalline rocks, mainly due to its ability to detect fractures and its depth.
Electrical resistivity tomography applied in the investigation of leachate flow in a fractured environment in a dump in the city of Lavras do Sul (RS)
Keywords: Resíduos sólidos; Lixiviado; Fratura; Eletrorresistividade; Polarização induzida; Solid waste; Leachate; Fracture; DC resistivity; Induced polarization