Entre os discursos, as representações e as práticas: crianças e jovens empregadas domésticas na cidade de Marília - Nicolau, Juliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A presente dissertação intitulada “Entre os discursos, as representações e as práticas: crianças e jovens empregadas domésticas na cidade de Marília”, é resultado de uma pesquisa que teve a finalidade de analisar as representações de infâncias, juventudes, relações de gênero, trabalho e emprego doméstico das próprias crianças e jovens. Embora o nosso estudo tenha como foco a visão de mundo das crianças e dos jovens empregados domésticos, também trazemos as falas dos seus pais/responsáveis e empregadores. Para tanto, realizamos pesquisas bibliográficas sobre infância, juventude, relações de gênero e trabalho doméstico; investigação empírica, a partir da aplicação de questionários fechados e entrevistas semiestruturadas com uma criança e nove jovens (adolescentes), duas mães, uma tia, um pai e duas patroas, todos moradores da cidade de Marília, Estado de São Paulo; pesquisa de macro dados do IBGE (PNAD, 2006) e da legislação sobre o emprego doméstico. Os dados obtidos indicam que parte das participantes da nossa pesquisa teve uma infância plena de brincadeiras, embora nem sempre protegida e tranqüila; outra parcela ressaltou uma infância de trabalho, que eles próprios caracterizaram como não-infância. Sobre os conceitos de juventude, a maioria das jovens empregadas domésticas, através de um discurso de distinção grupal, enalteceu a sua própria atuação e utilizou um tom crítico e moralista para os demais pares. O trabalho doméstico é considerado tanto como uma obrigação a ser desempenhada pelas mulheres de qualquer idade quanto um mecanismo para assumir responsabilidades, controlar, disciplinar, treinar e afastar da ociosidade as crianças e os jovens de ambos os sexos. Estes e os seus responsáveis/pais reconhecem as más condições de trabalho no labor doméstico...

Between Discourses, Representations, and Practices: Children and Youth as Housemaids in Marilia City” is a research that aim to analyze children and youth’s representations of childhood, youth, gender relationships, labor and domestic work. Besides focusing on domestic children and youth’s “weltanschauung”, we also interviewed their parents and guardians, and their employers. We worked on books and articles related to childhood, youth, gender relationships and domestic work. We applied questionnaires and semi-structured interviews with one child and nine youth, two mothers, one aunt, one father and two female bosses, all of them dwellers of Marilia City, São Paulo State. We also collected IBGE data (PNAD, 2006), and study domestic service legislation. According to our information, some of our subjects had a childhood with toys and games, although not always protected and peaceful. Others had a working childhood, which they called a non-childhood. Regarding the concept of youth, most of our interviewees dignified themselves, and criticized their peers’ behavior. We concluded that domestic work is women’s obligation and a means for children and youth of both sex to assume responsibilities, to learn some skills, and to prevent them from idleness. Children, youth, and their parents or guardians pointed out to bad domestic work conditions, and at the same time see this kind of labor as an improvement of their life situation, and an answer to their needs. We suggest that, through public policy toward family, the lives of children and youth could improve.
Keywords: Empregados domésticos - Marília (SP); Juventude - Emprego; Representações sociais; Relações de gênero; Menores - Emprego; Childhood; Youth; Gender relationships; Domestic labor; Social representations